参考消息

中巴建交背后:两国交往历史悠久,每年3月有个“华人日”

2017-06-14 13:28:00 来源:参考消息网 作者:李文清 苏津 责任编辑:杜薇

核心提示:2004年,为纪念华人对巴拿马所作出的巨大贡献,巴拿马议会通过政府的一项特别提案,将每年的3月30日定为“华人日”。议会两年前还成立了中华民族委员会,负责与政府沟通侨社事宜。当地民众对华态度友好,巴依萨诺(西班牙语意为老乡)一词是当地人对华人的普遍称谓。

参考消息驻墨西哥城、巴拿马城记者李文清 苏津6月14日报道 当地时间12日,巴拿马总统巴雷拉发表全国电视讲话,宣布与中华人民共和国建交。讲话结束后不久,中国外交部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛签署了《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。中国与这个遥远的中美洲国家的关系从此进入了新时期。

点击图片进入下一页

2016年6月26日,“中远海运巴拿马”号货轮成为巴拿马运河扩建后的首航船只。(资料图片)

加强关系“最好时机”

2016年6月26日,中国远洋海运集团旗下的“中远海运巴拿马”号成为巴拿马运河扩建后的首航船只。近一年之后的今天,中国宣布与巴拿马正式建立外交关系。

巴拿马总统巴雷拉12日在电视讲话中说,中国在巴拿马经济发展中一直扮演着重要角色,目前,中国已经成为巴拿马运河的第二大用户,巴拿马科隆自贸区的第一大商品供应国。同时,巴拿马也已经成为众多中国大型企业进入美洲市场的重要门户。他说:“我坚信,两国关系到了进一步加强的最好时机。”

巴雷拉表示,巴拿马政府有意尽快与中国签署旅游、商贸、移民、农业、教育和海事等方面的合作协议,为两国建立相互信任、相互尊重、共赢的双边关系打下坚实基础。“我相信,巴拿马与中国建交,将为两国人民带来福祉,并造福下一代。”巴雷拉说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能