参考消息

锐参考·记者调查 | 全球反恐压力不减反增 IS扩散效应怎么破?

2017-06-14 13:23:07 来源:参考消息网 作者:周珺 穆东 赵博 责任编辑:杜薇

核心提示:在特雷莎·梅提出的英国反恐新举措中,包括加大对恐袭相关罪名的惩罚,以及加强网络监控等内容。她说,英国对极端主义“太过容忍”,而所面临的威胁性质更复杂、碎片化和具有隐蔽性,今后英国需要制订相应的策略,更加有力地查处,全社会团结一致对付极端主义。

【编者按】近来,恐怖袭击事件在全球各地频繁发生。伊朗、澳大利亚、英国和法国等地连续遭遇袭击事件,造成较大规模人员伤亡。全球反恐压力不减反增。国际反恐专家认为,全球恐袭事件频发与“伊斯兰国”组织因遭受沉重打击而采取的报复行动有关,也是中东恐怖主义势力外溢的一种表现。打击恐怖主义,需要加强全球反恐合作,合力消除恐怖主义的根源。

欧洲:极端“独狼式”袭击防不胜防

参考消息驻布鲁塞尔记者周珺6月14日报道 2015年以来,巴黎、布鲁塞尔、尼斯、柏林、伦敦等欧洲主要城市连续遭遇恐袭,在欧盟及欧洲国家不断加大反恐力度的背景下,恐袭事件依然防不胜防,凸显欧洲的安全困境。英国和法国最近发生的恐袭显示,在国际恐怖主义的影响下,内生的极端化对于欧洲国家安全构成严峻挑战。

点击图片进入下一页

6月6日,伦敦警察悼念恐怖袭击遇难者。(新华社发)

边缘青年群体易被“洗脑”

目前的调查显示,绝大多数恐怖嫌疑人受了“伊斯兰国”组织极端思想的影响,袭击者有的具有移民背景,有的是土生土长的本国人。在巴黎手持榔头袭警的作案男子在法国一所大学就读,出生于阿尔及利亚。他作案时高呼“为了叙利亚”,并称自己是“伊斯兰国”成员。曼彻斯特体育馆自杀式爆炸袭击者22岁,是出生于曼彻斯特的利比亚裔。在威斯敏斯特桥上行凶的英国男子皈依伊斯兰教,有刑事犯罪案底。英国警方认为,此人犯案是受到“国际恐怖主义的蛊惑”。

专家认为,欧洲国家未能很好地解决移民融入问题,为极端主义滋生蔓延提供了土壤。去年布鲁塞尔连环爆炸案造成30多人死亡,3名自杀性恐怖分子均为移民后代。据欧洲刑警组织报告,2015年欧盟国家有约5000人前往中东地区加入“圣战”组织,这些“圣战”分子回流对欧洲安全构成极大威胁。

法国内政部长热拉尔·科隆说,包括最近伦敦恐袭案在内,恐怖主义发生了新变化,由精心策划转向可以利用任何手段发动袭击。

据英国媒体报道,过去三个月里在英国发动的三起袭击事件,基本上是在英国本土策划的。警方认为,英国面对的主要威胁来自国内。英国首相特雷莎·梅说,英国三起恐袭的策划和行动互不关联,但是都源自一种“单一、邪恶的极端主义意识形态”。

据路透社报道,目前全英有2.3万人被军情五处列为“潜在”暴力极端分子,其中3000人被认为“构成威胁”。对此,伦敦警察局局长克雷茜达·迪克说,将两万人置于严密监视之下非常困难。按路透社的说法,对一名嫌疑人进行24小时监视需要20多名警力。“这代价很高,而且有难度,要想知道别人脑子里在想什么很难。”迪克说。

发生在欧洲的恐袭越来越多的是类似“独狼式”的小规模作案,嫌疑人策划简单,作案工具随处可见,这种袭击几乎防不胜防。

防范极端思潮传播

欧洲反恐问题专家亚历山大·里茨曼认为,当前欧洲恐怖主义形势复杂,袭击者既有贫困、低教育阶层、有前科的犯罪分子,也有受过良好教育、正当职业人群,许多恐怖分子对宗教信仰不太了解,极端化是他们的共同特征。这使欧洲决策者面临压力,打击恐怖主义不仅需要更多的警力、情报和监视,还需要教育和社会工作者的努力、促进移民融合、关注青年弱势群体,所有这些政策领域都是重要的。

里茨曼说,反恐工作涉及诸多因素,鉴于公共财政预算薄弱,欧洲政策制定者的重中之重仍然是打击极端化,一是阻遏互联网成为极端思想扩散和恐怖主义滋生的温床,另一个是同穆斯林社区建立信任关系,通过政府和社会机构的共同努力防范“独狼”的产生。

在特雷莎·梅提出的英国反恐新举措中,包括加大对恐袭相关罪名的惩罚,以及加强网络监控等内容。她说,英国对极端主义“太过容忍”,而所面临的威胁性质更复杂、碎片化和具有隐蔽性,今后英国需要制订相应的策略,更加有力地查处,全社会团结一致对付极端主义。

自2015年11月巴黎连环恐怖袭击后,法国进入国家紧急状态,之后经过多次延长。英国曼彻斯特恐袭案后,法国宣布继续延长国家紧急状态至今年11月,认为法国面临的恐怖威胁仍处于很高水平。瑞典政府日前也公布了一系列反恐新措施,主要是打击塑造恐怖主义的意识形态来防止恐怖事件的发生。瑞典政府计划在教育机构开展培训,防范极端主义与种族主义思潮在学校传播。警方和安全部门将获取更多情报和监控录像,以加强执法力度。

在欧盟层面上反恐合作也得到加强。欧洲刑警组织自2016年1月正式启动欧洲反恐中心,协助欧盟成员国在打击外籍“圣战”分子、追查恐怖组织资金来源、打击互联网煽动行为和武器走私等方面加强情报共享与行动协调。

卡内基国际和平基金会欧洲中心访问学者马克·皮耶里尼认为,处于社会边缘化的欧洲年轻群体容易受到极端思想的蛊惑,恐怖组织对他们进行“洗脑”并提供支持,他们可以在欧洲自由行动,这是欧洲面临的反恐困境。欧洲要在“反激进化”、嫌疑人监控等方面采取更多有效举措,严厉打击本土恐怖主义。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边