参考消息

锐参考 | 美国不当"老大"了?争抢要上位的这几个国家你绝对想不到

2017-06-12 21:00:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:美国国内白宫“危机不断”,英国大选后“一地鸡毛”,一场有关世界领导权的变局似乎正在酝酿。BBC时政记者尼克·布赖恩特撰文感叹称:“一个新的国际秩序正在成型,但领衔者肯定不讲英语……”

参考消息网6月12日报道(文/喻新)这是一个“群龙无首”的时代,又或许是一个“群雄并起”的时代?

过去几周,因为超级大国美国领导人一连串的“任性”之举,让西方世界“有点慌”。

先是首次出访,美国总统特朗普几乎把欧洲的传统盟友得罪了个遍。紧接着回国后,他又宣布美国退出《巴黎协定》,令全球舆论哗然。而他此前高举“美国优先”的大旗抛弃TPP,和一南一北两个“邻居”打嘴仗,似乎都预示着国际舞台上的美国,正在“大步后退”。

点击图片进入下一页

当地时间6月1日下午,美国总统特朗普在白宫正式宣布美国退出《巴黎协定》。

如果再加上国内白宫“危机不断”,“好兄弟”英国大选后“一地鸡毛”,一场有关世界领导权的变局似乎正在酝酿。

BBC时政记者尼克·布赖恩特撰文感叹称:“一个新的国际秩序正在成型,但领衔者肯定不讲英语……”

不论这样的判断是否武断,但最近一段时间来,确实有下面这些国家,正准备“另立山头当老大”——

德法:要带领欧洲“把命运掌握在自己手中”

“我们欧洲人真的要把命运掌握在自己手中。”不久前,德国总理默克尔因为这番话,成为欧洲和国际媒体关注的焦点。

在普通听众看来,与她一贯沉稳克制的风格相比,默克尔“不再依靠别人”的言论比以往显得更情绪化。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯