参考消息

锐参考 | 俄学者:印巴加入将提升上合组织地位(3)

2017-06-06 14:48:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:邓媛

核心提示:上合组织逐步具备大型地区组织的轮廓,最近一年得到相当好的证明。

第三,谈论军事政治合作尚早,现在只是处于讨论阶段。

第四,人文合作非常重要,因为它会遏制各国发生对抗。我们应该更积极谈论彼此,以降低西方影响。美国不会抛弃中亚,只是关注度会小一些。美国与中亚五国存在“5+1”对话机制。在这一对话框架内拨出的钱不多,但美国试图控制局面。日本对中亚也有兴趣,也有类似机制。

《参考消息》:当前中亚地区反恐形势进一步复杂化,您对有效应对中亚地区恐怖主义、分裂主义、极端主义等安全威胁,提升上合组织安全合作有何建议?

阿列克谢·马斯洛夫:我建议加强三方面措施:第一,就网络安全采取联合措施;第二,交换恐怖主义分子名单,成立联合数据库,包括追踪这些恐怖分子跨境流动;第三,鉴于恐怖主义常常与贩毒联系在一起,毒品现在主要来自阿富汗,因此,建议追踪与疑似贩毒、支持恐怖主义有关的任何资金的跨境流动。

弗拉基米尔·叶夫谢耶夫:我认为,应该加强总部位于塔什干的上合组织反恐机构。这一机构具有协调性质,可以帮助我们打击恐怖主义。但是这产生一个问题:这与集体安全条约组织开展的行动将在多大程度上实现对接?上合组织一些成员国同时也是集体安全条约组织成员。如果上合组织反恐与集体安全条约组织行动实现对接,可能取得更大效果。接下来,需要研究维和行动的可能性。

安全机构应该更紧密合作,在将威胁局部化方面也应该更紧密合作。需要召开更多会议评估上合组织成员国面临的威胁。专家层面可以提出有益的建议。这将有助于更好地意识到威胁,制定出打击这些威胁的途径。因为大家都明白,威胁是存在的,但不是所有人都同意打击威胁的办法。

自贸区不急于求成

《参考消息》:您认为上合组织在“一带一路”建设中可以发挥什么样的作用?您如何看待建立上合组织自贸区的倡议?建设自贸区目前的障碍在哪里?您对推进自贸区建设有何建议?您对上合组织加强经济合作有何建议?

阿列克谢·马斯洛夫:我认为,对实施“一带一路”倡议来说最有利的一点是,可以利用现有的国际机构。上合组织就是这样一个现成的、制度化的组织。此外,上合组织有自己的经济计划,这些计划已经勾画出轮廓并不断发展。因此,倘若中国积极加入上合组织经济计划,恰恰可能是有利的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从