参考消息

锐参考 | 俄学者:印巴加入将提升上合组织地位(2)

2017-06-06 14:48:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:邓媛

核心提示:上合组织逐步具备大型地区组织的轮廓,最近一年得到相当好的证明。

第五,上合组织人文合作得到发展,青年理事会一年来举行了几次会议。

最后,上合组织大学积极开展活动。今天在上合组织大学框架内有70多名学生在按照联合计划接受教育。

弗拉基米尔·叶夫谢耶夫:我认为,上合组织一年来第一个发展成就是在阿富汗周围建立安全带。我认为上合组织有潜力,但未得到发挥。

我们是否能够取得积极发展,将取决于俄中多大程度上能够就上合组织发展方向达成一致。上合组织是否需要自贸区?是否需要认真研究安全问题直至组建联合维和部队?上合组织将多大程度上介入印巴问题?上述问题现在没有答案。但我希望,我们能够沿着加强上合组织的道路走下去。

加强反恐人文合作空间

《参考消息》:阿斯塔纳峰会将完成接收印巴加入的程序并给予其本组织成员国地位。请问您对上合组织此次扩员意义作何评价?您就扩员后上合组织优先合作发展方向有哪些建议?

阿列克谢·马斯洛夫:鉴于上合组织的决定是协商一致通过的,即作出的决定应该得到所有国家的同意,这就存在一种挑战:接纳新成员后作出决定的过程会大大延缓。同时也是一个显著的进步。首先,将改变议事议程。第一,印巴加入后,上合组织将成为世界人口最多的地区组织。第二,重大跨国经济任务可能得以解决,因为印度、俄罗斯和巴基斯坦是“一带一路”沿线国家。鉴于南亚地区首先是印巴存在非常高的恐怖主义危险,印巴加入有助于就采取非常多的共同行动,包括交换恐怖分子名单、就网络安全采取联合措施等达成一致。这将提升上合组织的地位。

弗拉基米尔·叶夫谢耶夫:就扩员后上合组织的合作,我提出以下建议:

第一,加强反恐合作,改变斗争策略。应该加强上合组织地区反恐机构。这一问题对所有中亚国家都非常重要,俄中也存在反恐问题。“伊斯兰国”武装分子在阿富汗人数增多,应毫不含糊地加强反恐斗争。

第二,发展经济。改善中亚国家的社会经济状况将削弱恐怖主义的社会基础。这方面很大程度上取决于中国“一带一路”倡议的实施情况,尤其在中亚地区;取决于“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接情况,我们是否能够建立某种自贸区。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从