参考消息

锐参考 | 俄学者:印巴加入将提升上合组织地位

2017-06-06 14:48:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:邓媛

核心提示:上合组织逐步具备大型地区组织的轮廓,最近一年得到相当好的证明。

参考消息驻莫斯科记者胡晓光6月6日报道上海合作组织峰会将于6月8日至9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。日前,俄罗斯高等经济学院教授、俄罗斯人民友谊大学中国战略研究中心主任、著名中国问题专家阿列克谢·马斯洛夫和俄罗斯独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·叶夫谢耶夫接受《参考消息》记者专访,分析了上合组织当前面临的内外挑战、机遇并提出建议。

点击图片进入下一页

3月30日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,代表签署上海合作组织(上合组织)地区反恐怖机构理事会第三十次会议相关文件。(新华社发)

将和“一带一路”对接

《参考消息》:请问您如何评价上合组织成立以来,尤其是近一年来的发展成就?俄方就新形势下进一步加强上合组织成员国合作持何立场?

阿列克谢·马斯洛夫:上合组织逐步具备大型地区组织的轮廓,最近一年得到相当好的证明。

第一,上合组织积极讨论联合反恐措施,反恐中心积极开展工作,这方面在进行协调一致的行动。

第二,上合组织现在将出现新成员,首先是巴基斯坦和印度,上合组织因之成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。

第三,上合组织就内部经济问题开始了相当认真地讨论,以这种方式,上合组织越来越具有经济上对所有成员有利的组织的特征。

第四,上合组织发展计划和中国“一带一路”倡议可能对接,在刚刚举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上得到了讨论,即使从基础设施角度看这也是非常有益的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从