参考消息

锐参考 | 《摔跤吧,爸爸!》风靡背后:印度泥地摔跤原来这么"玩"(3)

2017-06-06 13:20:37 来源:参考消息网 作者:毕晓洋 责任编辑:邓媛

核心提示:泥土被细细筛过,剔掉所有石块;在土中掺入牛奶和酥油,使之形成具备一定黏性又不会阻碍步伐的状态;每隔数日浇水,以维持土壤湿度。正式赛事来临前,人们会在泥土中加入赭石粉,使之呈现独有的砖红色。

在1992年出版的《摔跤手之躯:北印度的身份认同与意识形态》一书中,美国社会学家约瑟夫·奥尔特将摔跤手视作一种身份认同:“‘摔跤手’的定义是指那些在年少时受过摔跤训练、成家后仍然在生活中坚守‘摔跤之道’的成年人。他们有各自的事业,建立了家庭,方方面面都融入社会生活。但他们的身份仍然源于摔跤经历所建立的纪律和价值观。因此,摔跤手的身份也得以跳脱‘阿卡拉’的围墙,成为面向世俗生活的一种基本态度。”

在实际生活中,无论是阿卡拉训练场还是参与其中的年轻人,都因为摔跤运动的特殊性而获得了与众不同的社会认同。

分布于广大乡村和中小城市的阿卡拉如今扮演着社区中心的角色。赛季的每场比赛都会成为盛大集会,歌舞表演、临时游乐设施、眼花缭乱的小吃摊与泥土场地一道,构成了居民共享的娱乐空间。获胜选手也会像电影中所表现的那样,成为社区居民共同崇拜和瞩目的英雄人物。

诚然,在泥地里摸爬滚打的优秀选手,最终都会走出土坑,像《摔跤吧!爸爸》中的姐妹一样走上正规的竞技之路,但那毕竟是属于极少数人的机遇。然而,年少时洒下的汗水、日渐强壮的身体和逐步成型的品格,则是每个泥地摔跤手的宝贵经历和记忆。这恰恰是泥地摔跤对印度社会更重要的意义所在。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从