参考消息

锐参考 | 《摔跤吧,爸爸!》风靡背后:印度泥地摔跤原来这么"玩"

2017-06-06 13:20:37 来源:参考消息网 作者:毕晓洋 责任编辑:邓媛

核心提示:泥土被细细筛过,剔掉所有石块;在土中掺入牛奶和酥油,使之形成具备一定黏性又不会阻碍步伐的状态;每隔数日浇水,以维持土壤湿度。正式赛事来临前,人们会在泥土中加入赭石粉,使之呈现独有的砖红色。

参考消息驻孟买记者毕晓洋6月6日报道 一部名为《摔跤吧!爸爸》的印度电影近来成为内地院线的最热“爆款”,同时点燃了中国观众对印度社会文化的高度关注。影片的所有细节都被细细审视,而作为剧情主线的摔跤运动,倒是因为和国人生活相距甚远,鲜见提及。

其实,摔跤作为一项具有悠久历史的传统运动,在印度的日常生活中占据重要地位。

点击图片进入下一页

《摔跤吧,爸爸!》剧照

印度史诗称佛祖是摔跤好手

细数历史,摔跤可以称得上印度最古老的搏击形式。

成书于公元前300年的印度史诗《罗摩衍那》记载了神猴与罗刹魔王罗波那之间的摔跤争斗。关于黑天神克里希那的神话故事则更为详细地描述了击胸、锤首、绞技等摔跤动作,而黑天神也是通过摔跤,战胜了马图拉城的旧神并取而代之。相传佛祖在悟道前也是摔跤好手,在莫高窟藏经洞发现的佛传故事绢画里,绘有王子悉达多的摔跤画面。

在印度的真实历史中,摔跤发挥着相当重要的社会和政治作用。作为竞技项目,摔跤不仅在王公贵族中流行,甚至被用于解决敌对公国之间的纠纷,避免爆发战争。由于作用如此之大,摔跤运动和摔跤手因而享有极为重要的社会地位。

赛场浇灌牛奶酥油

在《摔跤吧!爸爸》中,小姐妹在入选国家队、走上摔跤垫之前,一直在泥地里训练。而泥地摔跤,正是印度摔跤的特色所在。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从