参考消息

锐参考 | "被特朗普坑了"?这个中东小国一天内连遭七国断交

2017-06-05 20:49:00 来源:参考消息网 作者:亚君 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:作为中东地区最有影响力的国家之一,沙特的决定很快得到了地区性国际组织和其它国家的响应。截至锐参考发稿时,据外媒报道,利比亚、马尔代夫也先后宣布与卡塔尔断交。

参考消息网6月5日报道(文/亚君 杜薇)旧伤未平,再添新乱!这句话用在此时的中东身上或许再恰当不过了。

先是北京时间5日上午,中东四国——巴林、沙特阿拉伯、埃及以及阿联酋,几乎在同一时间宣布:与卡塔尔断交!

点击图片进入下一页

海湾六国地理位置示意图

涉事五国中,有四个是海湾国家。它们都是中东财富与稳定的象征,且各自都在复杂地缘政治格局中发挥着重要作用。

一直以来,海湾六国以沙特阿拉伯为首,在波斯湾以西“紧密相伴”,“共同抗衡”对岸的伊朗。如今,卡塔尔缘何突然成为了一枚“弃子”,尤其是,和唯一与它有陆地接壤的沙特“反目成仇”?

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

到了今天下午,也门、利比亚、马尔代夫也加入到与卡塔尔的“断交阵营”中。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从