参考消息

锐参考 | 菲军警艰难清剿反政府武装:"对手的狙击能力让人惊讶"

2017-06-02 16:06:03 来源:参考消息网 作者:董成文 袁梦晨 责任编辑:杜薇

核心提示:马拉维城区关门闭户,少见行人;市中心不时传来枪声和炸弹的爆炸声,还有爆炸引起的滚滚浓烟。通往城外的道路上,逃难的人群携家带口,不绝于途。

参考消息驻马尼拉记者董成文 袁梦晨6月2日报道 到目前为止,菲律宾政府军从5月23日开始针对“穆特组织”武装人员的交战仍在继续。

菲律宾武装部队发言人雷斯蒂图托·帕迪利亚在30日发表声明说,政府军与反政府武装在菲南部棉兰老岛马拉维市的激战已造成超过100人死亡。他呼吁当地残余的反政府武装分子尽快向政府投降。

点击图片进入下一页

5月31日,在菲律宾马拉维市,一名军官与被营救的居民交谈。(路透社)

反政府武装诡谲嚣张

负责此次马拉维市战事的总指挥官罗兰多·鲍蒂斯塔少将29日曾对菲当地媒体说,“穆特组织”的狙击能力让人惊讶,“他们一个狙击手,就能让军方一个连甚至营的行动瘫痪”。

菲南部伊斯兰反政府“穆特组织”靠百余人占据了这座城市,并且和政府军拉锯了一周有余的战术:他们靠技术高超的狙击手占领具有战略价值的建筑物顶部,一个或几个人就能看住一条街道或一片区域,让政府军地面部队寸步难行。

23日下午,菲律宾军警根据情报,在马拉维市搜捕“穆特组织”和“阿布沙耶夫”反政府武装人员,进而引发双方交火。令政府军始料未及的是,反政府武装似乎预谋已久,突然从城中多处发起攻击,菲政府军警抵抗不力,在遭受伤亡后退出了马拉维大部分城区。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片