参考消息

锐参考 | 法汉学家:中国出现降低学习汉语要求现象是不自信的体现

2017-05-31 13:05:43 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:杜薇

核心提示:白乐桑反问道,法语中存在那么多的时态,有些很难,也很少使用,那法国人是不是应该淘汰一些?这不可能。中国却在这么做,比如新汉语水平考试中大大降低要求,在阅读理解部分每句的汉字标注汉语拼音,这样,一个字都不认识的考生能获得一级和二级证书。

参考消息驻伦敦记者桂涛5月31日报道 “能留您一个电话吗?”

“扫个微信吧。”

67岁的白乐桑常让人觉得,他比中国人还像中国人。

他回答问题不疾不徐、温文尔雅,有时甚至让人思考他的话里是否满是机锋与禅意;他汉语发音标准,被称为“法国汉语最好的人”,他将此归功于儿时父亲的音乐启蒙;他爱读老舍、庄子和王维,最喜欢鲁迅小说中那个研究“茴字有几种写法”的孔乙己;自从他1973年第一次到中国留学以来,他一辈子都在学汉语、教汉语,随身带着《新华字典》,退休了也总有人来找他开会、研讨、出书。

有时候,白乐桑的随和与情趣会让人忘了他在世界汉学界是个何等重量级的人物:他曾是法国国民教育部汉语总督学和世界汉语教学学会副会长,现在是欧洲汉语教学协会会长、法国国立东方语言文化学院教授。

点击图片进入下一页

法国汉学家白乐桑(资料图片)

见证汉语教学在法国普及

“40年前,如果有人说,你会用中文工作,而且会很忙,我是怎么也不会相信的。”他笑着说,“那时如果别人问我是学什么的,我回答他‘我是学中文的’,他会说‘不开玩笑,说真的,你到底是学什么的’”?

白乐桑见证了汉语教学在法国的不断普及,也在不断思考汉语教学的未来。他支持汉语教学“字本位”,这在中国语言学界引起争议。但在白乐桑看来,这本该是个“最不需要争议的问题”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能