参考消息

锐参考 | 中国"抛弃"新加坡了吗?这些天,新加坡网友"很焦虑"(6)

2017-05-26 21:03:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:接二连三有关中新关系的“疑问”,在新加坡的社交媒体上引起不小的喧嚣和情绪,甚至还触发新加坡和他国网友展开了一场“论战”。

新媒疑惑:为什么中国选择了马来西亚,而不是新加坡?

相比起新加坡“榜样”角色的转变,对于新加坡媒体而言,或许还有一个问题更令他们感到纠结。

“中国为什么选择和马来西亚站在一起,而不是新加坡?”23日,新加坡《独立报》发出这样的疑问。

文章注意到,在马来西亚总理纳吉布出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,马来西亚与中国方面签署了一系列投资合作协议。

点击图片进入下一页

资料图:马来西亚总理纳吉布(左)和新加坡总理李显龙

“为什么是马来西亚,而不是新加坡?”《独立报》给出了他们自认为的答案:一方面,新加坡被认为不像其他东南亚国家那么支持中国的“一带一路”倡议,而马来西亚“靠近中国”也有出于国内政治的考量。

如果说将新马对华关系做比较会让一些新加坡人感到“不是滋味”,那么两天后,《独立报》另一篇有关中国的报道则更“扎眼”:“新加坡和印度联合举行的反潜演习惹怒中国”。

本周二(23日),锐参考曾对此进行了报道:从本月18日起,印度和新加坡两国海军,在南海争议海域开始了为期7天的联合军事演习。

在报道此事时,《独立报》这样写道:尽管中国媒体已经批评了新加坡是东南亚地区“唯一高调亲美的国家”,但新加坡还在继续参与被视为“制衡中国”的联合军演。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏