参考消息

锐参考 | 中国"抛弃"新加坡了吗?这些天,新加坡网友"很焦虑"(5)

2017-05-26 21:03:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:接二连三有关中新关系的“疑问”,在新加坡的社交媒体上引起不小的喧嚣和情绪,甚至还触发新加坡和他国网友展开了一场“论战”。

文章表示,中国向新加坡“学习”最早是由中国已故领导人邓小平1978年访问新加坡时提出的要求。

1992年,邓小平在“南巡”途中再次要求中国学习新加坡良好的社会秩序。因此自那时起到现在的20多年里,新加坡成为了中国官员首选的海外培训地点。

据港媒披露,从20世纪90年代以来,约有5万名中国领导干部到新加坡学习城市管理、社会治理和公共管理等课程。其中,南洋理工大学、李光耀公共政策学院和新加坡国立大学等机构提供的培训项目最为著名。

点击图片进入下一页

南洋理工大学

由于有诸多中国市长和市长竞争者报名参加,南洋理工大学的两个硕士项目甚至被称作“市长班”,约有1400名中国官员从“市长班”毕业。

《南华早报》称,中国到新加坡和美国等地接受海外培训的官员人数自2007年至2012年达到高峰,但近几年逐渐下降。

报道援引中国国家行政学院教授竹立家的话对此解释道:“随着中国的社会和经济发展,中国的一流机构也提升了培训质量和国际视野,与海外机构看齐,包括新加坡的机构。”竹立家还在采访中表示,接受海外培训的官员人数将继续下降,这类项目甚至可能会被“逐渐取消”。

“没有谁再够得上当中国的榜样了。中国模式才是发展方向。”在新加坡国立大学学者薄智跃看来,如今的中国正设法成为世界其他地区的榜样。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏