参考消息

锐参考 | 中国"抛弃"新加坡了吗?这些天,新加坡网友"很焦虑"(2)

2017-05-26 21:03:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:接二连三有关中新关系的“疑问”,在新加坡的社交媒体上引起不小的喧嚣和情绪,甚至还触发新加坡和他国网友展开了一场“论战”。

"又来了又来了!”26日,新加坡《联合早报》中文网如是评价该国内对“新中关系‘触礁’”的各种声音纷扰。

的确,接二连三有关中新关系的“疑问”,最近几天在新加坡的社交媒体上已经引起不小的喧嚣和争论。为此,有新加坡媒体人撰文呼吁:“真像有人担心的那样,中国和新加坡的关系已经走到悬崖边上了吗?新加坡人要冷静。”

中新关系的“关键支柱”正在发生转变?

在《南华早报》的文章作者看来,最近一段时间,中国和新加坡的双边关系正趋于“紧张”。

文章称,上周,新加坡总理李显龙缺席了北京最重要的一场年度外交活动,观察者把这视为“故意怠慢”;这一事件也使人们重新开始关注去年夏天因南海问题引发的中新矛盾。

彼时,新加坡总理李显龙一度以“保护航空、航海自由”为名要求中方接受所谓南海仲裁结果;到去年11月,新加坡9辆装甲车在香港被查扣,背后又牵扯出新加坡与台湾地区的军事合作。

点击图片进入下一页

2016年8月,新加坡总理李显龙访美,与奥巴马在白宫办公室交谈。

在新加坡和一些境外媒体看来,新加坡对中国的影响力已经远远不像过去那般。

《南华早报》就注意到,多年来,两国的一项交流活动被新加坡官员视为中新关系的“关键支柱”,那就是新加坡一直是中国官员首要的海外培训地。然而眼下,“狮城的这一角色似乎开始发生转变”:随着中国综合国力的提升,新加坡或许已不再是中国可以仿效的榜样。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏