参考消息

锐参考 | 弹劾特朗普?这只是表象,民主党借"通俄门"发难用意深远(4)

2017-05-25 13:27:57 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:特朗普时代的美国,最大特点可能就是变数多、意外多。逐一分析可能导致特朗普遭到弹劾的因素,不难发现,最难预测也最为关键的变量,是特朗普自己。他会否停止自找麻烦,避免把自己淹没在争议、风波和调查里?还真是让人难说乐观。

根据美媒介绍,国会弹劾程序相当复杂、曲折、漫长。其中,光是寻找足以构成弹劾理由的司法证据,就非短期所能实现。特别检察官罗伯特·米勒已经接手的“通俄门”调查,预期至少将历时数月,在调查结论出炉之前,弹劾无从谈起。即便米勒调查发现了特朗普本人或其竞选团队“通俄”或妨碍司法的确凿证据,仅凭这一调查结果也未必就能成功弹劾特朗普让其下台。美媒分析说,从水门事件和克林顿弹劾案看,弹劾要想成功,需要大范围跨党派支持,这就需要多数公众相信弹劾不是因为政党争斗,而是国家利益的需要。但从目前情况看,除非出现新的重大爆料,让共和党主导的国会启动特别委员会调查难度很大。

尽管许多反特朗普的美国主流媒体言论仍然充斥居高临下的精英思维,时时流露出对特朗普的轻视,但正如希拉里·克林顿的高级竞选顾问罗纳德·克莱因所说,特朗普绝不是纯粹碰运气侥幸赢得共和党初选和美国总统选举的。实际上,在大量选区,他的得票率遥遥领先于该选区的共和党国会议员。与其说他依赖共和党赢得大选,不如说共和党依靠特朗普保住多数党地位并实现同时掌控白宫和国会的历史性局面,这就是为什么众多共和党建制派“畏惧”并追随特朗普的原因。

往深层说,弹劾仍非现实选项的最根本原因在于共和、民主两党的政治盘算,而最终决定权则掌握在共和党手中。目前,不仅掌控国会参众两院的共和党继续支持特朗普,民主党也没有弹劾特朗普的真心。对共和党来说,已经和特朗普形成利益捆绑,任由本党总统遭弹劾无异于政治自杀。而对民主党来说,实际上也不愿意迅速推进弹劾。很多民主党人认为,弹劾机会可一而不可再,操之过急反会弄巧成拙,使民主党失去道德和政治高地,削弱民主党向选民传递的医改、税收等民生政策信息。

现阶段民主党谈论弹劾,真实目标有两个。一是要通过打击特朗普来打击共和党,力争在明年国会中期选举时赢得多数党地位;二是削弱特朗普的公信力和执政能力,促使特朗普政府“瘫痪”。“通俄门”调查越旷日持久,特朗普政府越深陷其中,对民主党的选情就越有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,