参考消息

锐参考 | 弹劾特朗普?这只是表象,民主党借"通俄门"发难用意深远(3)

2017-05-25 13:27:57 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:特朗普时代的美国,最大特点可能就是变数多、意外多。逐一分析可能导致特朗普遭到弹劾的因素,不难发现,最难预测也最为关键的变量,是特朗普自己。他会否停止自找麻烦,避免把自己淹没在争议、风波和调查里?还真是让人难说乐观。

实际上,特朗普面临的弹劾风险并不限于“通俄门”调查结果,利益冲突和腐败指控也是埋伏在他执政之路上的“地雷”。直到现在,特朗普始终没有公开自己的纳税申报表,而他的财务律师日前忽然主动表示,特朗普的财务记录里没有与俄罗斯的利益往来,“除了个别例外”。这一奇怪的表态,令很多反特朗普的美国媒体浮想联翩。

舆论还普遍认为,特朗普没有把总统职位与特朗普家族的商业利益适当切割,其总统任期将给包括房地产、旅馆和高尔夫俱乐部等在内的特朗普商业帝国带来巨大利润。特朗普在佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园,过去会员费是20万美元,现在涨了一倍,被美媒批评为“在出售接触政府资源的渠道”。特朗普还举贤不避亲,聘请女儿女婿担任白宫高级顾问。而《华盛顿邮报》22日披露,库什纳虽从家族公司辞职,仍实际拥有自家庞大的房地产企业近90%股份,价值在1.32亿至4.07亿美元之间。

除了“通俄门”调查和利益冲突地雷,白宫公信力和执政能力危机也浮现在特朗普执政之路的前方地平线上。上台以来,特别是在科米去职风波中,特朗普的应对暴露了几大问题。一是缺乏政治经验,导致决策、判断和应对都发生重大失误,美媒形容为“自毁”。二是就职四个月,白宫泄密愈演愈烈,特朗普政府始终无力遏制。三是白宫公信力每况愈下。特朗普在上任次日就宣布与媒体进行“持久战”,紧接着白宫顾问康韦以“另类事实”解释白宫新闻发布。舆论战打到现在,特朗普亲自上阵,但社交媒体的属性是便于进攻而不是防守,并不奏效。四是施政能力和效率,目前政府高级官员职位有大量空缺,不少内阁部长仍是光杆司令,国务院中高层“真空”情况也很突出。

此外,“通俄门”的突然恶化,与特朗普的个性和执政风格也有重大关系。推特塑造舆论、竞选方式治国、一味依靠忠实支持者,这些基本策略完全不能削弱反特朗普力量,其中推特引领舆论在“通俄门”中已经失灵。

弹劾还不是紧迫风险

然而,不管媒体和反特朗普力量吵得多欢,在美国,要想国会启动弹劾总统程序,绝不是动动嘴皮子那样容易。这不仅取决于是否存在确凿的司法证据,还取决于两党政治格局、白宫和国会关系,以及两党各自的政治利益考量。除非有重大意外发生,在可预见的未来,弹劾仍然不是特朗普面临的现实风险。《华盛顿邮报》22日的一篇评论说,想快速通过弹劾赶特朗普下台?做梦呢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,