参考消息

锐参考 | 弹劾特朗普?这只是表象,民主党借"通俄门"发难用意深远(2)

2017-05-25 13:27:57 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:特朗普时代的美国,最大特点可能就是变数多、意外多。逐一分析可能导致特朗普遭到弹劾的因素,不难发现,最难预测也最为关键的变量,是特朗普自己。他会否停止自找麻烦,避免把自己淹没在争议、风波和调查里?还真是让人难说乐观。

猛料连珠炮一般。17日,《纽约时报》援引科米的一份备忘录说,特朗普2月在椭圆形办公室单独会见他时要他“放手”对前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林的“通俄”调查。如果属实,意味着特朗普涉嫌妨碍司法,这是可以导致弹劾的罪名。“谷歌趋势”显示,这条新闻出来后,英文“特朗普+弹劾”被搜索次数猛然增长。

19日,特朗普执政届满四个月。当天,他开始任内首次出访,前脚登上“空军一号”专机,后脚《纽约时报》和《华盛顿邮报》就继续爆料:FBI的“通俄门”调查锁定与特朗普总统接近的一名白宫高级顾问为“重大嫌疑人”。虽然爆料人没有点名,但美媒纷纷猜测可能是特朗普女婿贾里德·库什纳。

如果“通俄门”调查中,仅查出特朗普竞选团队普通成员涉嫌与俄罗斯“协同”干预美国大选,特朗普容易把自己择出来。但如果查出身边最高级别官员参与,特朗普知情的可能性就非常大。这一爆料的严重性就在于此。

执政路上“地雷”不少

依照美国宪法,要强行迫使美国总统离职,有两种办法。一种来自1967年生效的美国宪法第25条修正案规定,即便总统没有违法,如果副总统和内阁多数成员都向国会表示“总统无法行使职权和履行职责”,副总统可立即成为代总统。

另一种办法就是弹劾——美国政治制度中的终极制裁。美国宪法规定,总统如犯有“叛国、受贿或其他重大罪行和不检行为”,可予以罢免。

两周来,虽然舆情汹汹,铺天盖地,但科米去职风波及随后一系列爆料里,特朗普面临的真正弹劾风险不在于是否“通俄”,不在于炒科米鱿鱼本身(总统有解职权),也不在于与俄罗斯分享高度机密情报(这甚至没有违法),而在于如果有确凿证据显示特朗普把科米解职是因为“通俄门”调查,那么就涉嫌试图妨碍司法,并且白宫之前的否认便涉嫌撒谎。根据科米备忘录,特朗普还要求他“放过”弗林。有法律学者认为,这已交叉构成妨碍司法的“有力的初步根据”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,