参考消息

锐参考 | 陈冯富珍:"中国只要下定决心,就一定能做成任何事情"

2017-05-25 13:14:22 来源:参考消息网 作者:聂晓阳 责任编辑:杜薇

核心提示:作为为数不多的中国籍的国际组织一把手,陈冯富珍高度评价中国的发展并寄予厚望。她曾表示,在全世界的眼中,中国正在诸多层面被视为“发展的典范”。其中一个例子是中国与全球相比提前20年消灭了天花,这一成就“让世卫组织形成了一种看法,即中国只要下定决心,就一定能做成任何事情”。

参考消息驻日内瓦记者聂晓阳5月25日报道 5月23日,第70届世界卫生大会选举产生了新一届总干事,现任总干事陈冯富珍即将于6月30日卸任。回顾这位中国籍全球卫生事业掌门人自2007年履职以来给人的印象,记者脑海中首先闪现出来的是她利落干练、精力充沛的形象。

点击图片进入下一页

2016年5月17日,世界卫生组织总干事陈冯富珍在瑞士日内瓦举行记者会。(新华社发)

在本届世卫大会开幕式的讲话中,陈冯富珍说,十年前她接受这一职位时就下决心要“不知疲倦地”工作,带着谦卑,也带着骄傲。过去十年来,无论是顺境还是逆境,这一承诺她“从未忘记”。

陈冯富珍认为,2010年发布的“世界卫生报告”是她任期内“最具影响力的出版物”,因为这一报告推动了把普遍健康纳入到2030年全球可持续发展目标中。在她任期中看到的最深刻的改变,则是慢性非传染性疾病的快速增长,以及由此所带来的全球公共卫生思想和战略的转变,即从以治疗疾病为主转向更加强调预防。

她说,在她所领导给出的健康建议中,她“最希望得到贯彻”的是消除儿童肥胖症,因为这一问题是最显而易见的、也是最令人沮丧的导致心脏病、癌症以及糖尿病等非传染性疾病的诱因。同时,她最想取得成功的举措是根除小儿麻痹症和麦地那龙线虫病。事实上,当今世界已经“空前地接近这个目标”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,