参考消息

锐参考 | 对"一带一路"态度暧昧的这两个国家,正在南海联合搞军演

2017-05-23 07:12:02 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:一个想要“东进”,一个似乎有着更大“雄心”,尤其当它们心里都有着一个看上去的“共同的对手”时,这两个国家的接近也就不足为怪了。

参考消息网5月23日报道(文/喻新)这是一条几乎被忽略了的大新闻。

如果不是上周五(19日)外交部新闻发布会上的记者提问和有关回应,这两个国家在南海的“大动作”或许还不会更明显地出现在国内媒体的视野中——

从上周四(18日)起,印度和新加坡两国海军,在南海争议海域开始了为期7天的联合军事演习。

点击图片进入下一页

《印度时报》18日报道称:印度和新加坡在南海启动大型海上军演。

也就是说,此时此刻,印度和新加坡海军正在南海举行联合军演。

为什么是他们?与演习地点的备受关注相比,外界还注意到一个细节,即针对在北京刚刚结束的“一带一路”高峰论坛,这两个国家的“态度”似乎也有着“共通”之处:一个压根没来且极力渲染“威胁”,另一个则至今仍在为所谓“为何总理没被邀请”的问题喋喋不休。

而针对印新两国的联合军演,外交部发言人华春莹19日的回应显然话中有话。

“如果有关国家之间的交流和合作是正常的,完全出于友好目的,对双边关系有利、对地区的和平稳定也有利,我们没有任何意见。”但是,华春莹随后表示:“我们希望有关国家进行有关交流合作活动时,也要注意不要有意损害其他国家的安全和利益,不要对地区的和平稳定产生负面影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能