参考消息

锐参考 | "美国的空气都是甜的?!"她的毕业演讲,外国人都看不下去(6)

2017-05-22 21:11:42 来源:参考消息网 作者:十四心 亚君 责任编辑:邓媛

核心提示:就是这个略显夸张的演讲,引发了中国网民的巨大反弹。“自贱者必被人贱。”“一个连自己国家都不爱的人,又怎么会爱别人?”有网友如是评价道。

哈佛大学生物系博士何江去年作为优秀毕业生代表在哈佛毕业典礼上致辞,如今在YouTube上,他当时的演讲视频已被点击18.6万次,受到的好评如潮。

点击图片进入下一页

来看看这名博士毕业生是怎么说的——

同样是“以小见大”,何江讲述了自己幼时被毒蜘蛛叮咬后,母亲用“火疗”为他治伤的故事。虽然他描述了中国农村的落后与贫穷,但是他想借此表达的,是科学知识在全球范围内的不平等传播,以及科学家“改变世界”的使命并不仅限于科学的突破和创新,还应该包括知识的传递。

点击图片进入下一页

何江演讲视频截图

这样的表述,既实事求是地讲述了中国欠发达地区与国外发达地区的发展差距,又鼓励人们思考造成类似差距的原因:这不是某个国家的问题,而是全人类应当共同思考如何克服“知识鸿沟”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能