参考消息

锐参考 | 蔡英文上台一周年,迎来的却是这两个国家送的"暴击"——(4)

2017-05-19 20:34:01 来源:参考消息网 作者:亚君 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“越南开了东南亚第一枪,不会是最后一枪。”包括《旺报》在内的台湾媒体都悲观地认为,前有世卫大会明告“无法邀请台湾以观察员身份出席”,现在加上中越联合公报明确反对“台独”,以及斐济裁撤“驻台代表处”,“至此,蔡英文的‘外交’政策堪称已进入全面警戒”。

如果说斐济“撤馆”是对台当局还在试图寻求“国际空间突破”的狠狠一击,那么近日发生的另一件事情,则被台媒称为“不啻于断了台当局对抗大陆的‘后路’”。

点击图片进入下一页

台媒报道截图

这指的便是在越南领导人日前对华进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中越共同发布的联合公报。

联合公报的第十二条明确写道:越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。中方对此表示赞赏。

台媒称,这短短一行字,却是对台湾当局的“莫大打击”。

去年,台当局推出“新南向政策”,声称要“减低对大陆经贸依赖”思维,主要着眼于东南亚和印度。尤其对越南,“台当局传统上认为,台湾和越南在战略、经贸互补,甚至军事合作上存在极大的合作空间。但《公报》的内容证明了台当局对于整体形势的误判 ,造成深远的影响。”有台媒如是分析道。

点击图片进入下一页

去年9月,台北市观光局在越南推介观光旅游。(图片源自台媒)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指