参考消息

韩学者投书锐参考:中韩关系不能"勉强凑合",韩可成中国"战略要地"

2017-05-18 20:08:02 来源:参考消息网 作者:黄载皓 责任编辑:谢来

核心提示:文章称,作为国际社会的中间势力、东北亚地区的核心力量,韩国的角色、地位逐渐提升,韩国就能算是中国的“衢地国家”。中国在实行对外战略时,必能与韩国实现双赢。如果中国把韩国作为“衢地国家”,积极合作,中国将得到巨大的外交资源。

锐参考按:5月18日,正值韩国总统特使来华之际,参考消息网-锐参考接到了现任韩国外国语大学全球安保合作中心主任、韩国外交部咨询委员黄载皓的一篇来稿。

黄载皓曾任韩国国会咨询委员、韩国国防部咨询委员、韩国国防研究院研究员,他从个人研究和韩方的角度提出了中韩关系如何走出困局的建议。

兼听则明,我们期待中韩双方能够相向而行,妥善解决敏感问题。这也是锐参考选择刊发韩国教授黄载皓先生此文的重要原因之一。

参考消息网5月18日报道(文/黄载皓) 在2013年至2016年这几年的时间里,中韩关系就像“坐过山车”一样,经历了巨大起伏。2013年到2015年,中韩关系一直处于建交以来最好的“蜜月期”。但因去年受到“萨德”入韩等问题的影响,两国关系突然跌入低谷。另外,从去年底开始,韩国持续陷入“总统弹劾风波”,直到今年5月10日,韩国一直处于领导人“缺位”的局面。

当前,韩国新总统已经产生,这为中韩关系“破冰”提供了良好契机。继本月11日中韩领导人之间互通电话后,中国政府又邀请了韩方代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛。这些都是预示中韩关系转暖的良好迹象,双方都应该抓住并珍惜这一机会。

点击图片进入下一页

5月18日,在首尔金浦机场,韩国总统特使、前国务总理李海瓒(左二)在飞赴北京前接受记者采访。(韩联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指