参考消息

锐参考 | 昨天会见昂山素季时,中国两位领导人都强调了这件事——(4)

2017-05-17 20:32:00 来源:参考消息网 作者:亚君 喻新 责任编辑:谢来

核心提示:两次会见,两提中缅边境问题,这背后流露的中国关切不言而喻。而昂山素季对中国的帮助表示感谢,并称将与中国一同维护边境地区的稳定。

不过直到现在,缅北局部地区仍有武装冲突。

其实缅甸自独立以来,一直未能全面结束内战。去年3月,全国民主联盟(民盟)上台执政,也在力推缅甸国内的和平进程,谋求解决少数民族武装问题。去年8月至9月间,首次21世纪彬龙会议即和平大会成功举行。但是今年以来,第二次21世纪彬龙会议却不断被延期。

“解决停火问题,可能需要一定时间”

“最近一段时间以来,靠近中缅边境一带还比较平稳,边境线附近已经听不到枪炮声了。”云南省社科院缅甸研究所副所长雷著宁告诉参考消息网-锐参考,整体上局势趋于平静,但缅北地区局部还是有零星冲突,一直没中断。

“缅北的局势比较复杂,解决停火问题,可能需要一定时间。”雷著宁认为,这需要缅甸国内各方,和国际力量有更多的耐心和信心,多采取互信措施,消除误解和疑虑。他强调,中缅两国有很大的共同利益,这次中国领导人和昂山素季会见时都提到两国要加强合作,这是非常重要的一个表态,对中缅双方都有积极意义。

点击图片进入下一页

资料图片:中国警犬缉毒队在中缅边境的公路边检查中巴车的乘客行李箱。

在此次中国领导人向昂山素季强调“维护中缅边境的和平与稳定”之前,中缅两国的外交与国防部门已就这一议题展开了磋商。

去年11月25日,中缅举行了外交国防2+2高级别磋商首次会议。据报道,中方代表为中国外交部副部长刘振民、军委联合参谋部副参谋长徐粉林,而缅方则派出缅甸外交国务部长吴觉丁、缅甸国防军第一特战局局长吞吞南。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一