参考消息

锐参考 | 昨天会见昂山素季时,中国两位领导人都强调了这件事——(3)

2017-05-17 20:32:00 来源:参考消息网 作者:亚君 喻新 责任编辑:谢来

核心提示:两次会见,两提中缅边境问题,这背后流露的中国关切不言而喻。而昂山素季对中国的帮助表示感谢,并称将与中国一同维护边境地区的稳定。

对此,外交部发言人耿爽曾在去年11月21日的记者会上表示,“中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。”

耿爽当时说,“中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。”

点击图片进入下一页

2016年11月21日,外交部发言人耿爽在记者会上。

然而,今年3月左右,缅方一侧再次爆发武装冲突。根据当月6日缅甸国务资政府新闻发布委员会发布的通告,掸邦北部果敢地区当天发生军事冲突,一支民族地方武装攻击果敢自治区首府老街等地,造成包括平民在内大约30人死亡。

事发后外媒称,上万缅甸人涌入中国境内躲避战火。发言人耿爽当时在3月9日的记者会上也证实,确有2万余名缅籍边民涌入中方境内临时避战,中方本着人道主义精神给予了妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。

除了妥善安置缅籍边民,3月28日,中国人民解放军在中缅边境中方一侧,举行了大规模陆空联合军事演习。这次军演引起了国内外媒体的共同关注,有美媒解读认为,中国此举旨在提升应对边境地区军事威胁的能力。

点击图片进入下一页

今年3月,解放军战车开赴中缅边境演习场地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一