参考消息

锐参考 | 昨天会见昂山素季时,中国两位领导人都强调了这件事——

2017-05-17 20:32:00 来源:参考消息网 作者:亚君 喻新 责任编辑:谢来

核心提示:两次会见,两提中缅边境问题,这背后流露的中国关切不言而喻。而昂山素季对中国的帮助表示感谢,并称将与中国一同维护边境地区的稳定。

参考消息网5月17日报道(文/亚君 喻新) 虽然5月13日已经抵达北京,但是缅甸国务资政昂山素季与中国领导人的会见,被安排在“一带一路”国际合作高峰论坛结束后的第二天进行。

昨天(16日),昂山素季一袭橙衣亮相人民大会堂,她先后受到了中国国家主席与国务院总理的会见。当日,中缅签署了有关发展战略对接、经济技术、卫生、文物保护等领域的一系列双边合作文件。

点击图片进入下一页

5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的缅甸国务资政昂山素季。(新华社发)

最新的中缅双边合作举措固然引人瞩目,但在两场与中国领导人的会见中,外界更留意到,中国国家主席习近平与国务院总理李克强都向昂山素季强调了同一件事。

究竟是什么事,让中国领导人如此重视?先来看看新华社的通稿。

两场会见,两提此事

据新华社报道,国家主席习近平在会见昂山素季时,主要提到了以下内容:

中缅“胞波”情谊源远流长,共同战略利益广泛。吴廷觉总统上个月成功访华,双方就深化新时期两国全面战略合作达成重要共识。中方愿同缅方一道,继往开来,乘势而上,弘扬传统友谊,密切互利合作,推动中缅关系不断向前发展。

习近平强调,双方要保持高层交往,加强战略沟通。要深化务实合作,推动重点合作项目顺利实施,推进经济走廊、基础设施、经济合作区建设等合作。要扩大民间交流,落实好双方在民生、人文等领域的合作共识,继续深化旅游、文化、媒体交流合作,夯实中缅友好民意支撑。中方愿继续为缅甸国内和平进程提供必要协助,双方要共同努力维护中缅边境安全稳定。中方愿意同缅方加强在“一带一路”倡议下合作,实现共同发展,给两国人民带来更多实实在在的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一