参考消息

锐参考 | 竟敢批评中国?这位驻华大使遭本国总统痛斥"无所事事"(6)

2017-05-16 21:12:02 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这几年的中捷关系,泽曼总统发挥了很大的主导作用。正是出于对两国关系的高度重视,在涉及到中国的问题上,泽曼总统会采取直接的行为。”

“正义的人做正义的事,世界的和平需要更多的泽曼!”一位微博网友称赞捷克总统道。

“这几年的中捷关系,泽曼总统发挥了很大的主导作用。”中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉参考消息网-锐参考。他认为,正是出于对两国关系的高度重视,在涉及到中国的问题上,泽曼总统会采取直接的行为。

据崔洪建介绍,泽曼总统本人的经历较为丰富,曾经历过社会主义时期的捷克,所以他在人权问题上与其他较为传统的“老欧洲”人士不太一样。

“捷克如果在人权问题上‘跟风’其他国家、批评中国,是不利于中捷双边合作的。”崔洪建说,“泽曼总统作为中捷关系的主要推动者,有权力去制止大使的行为。”

点击图片进入下一页

2016年6月,东方航空开通从上海直飞布拉格的航线后,捷克总统泽曼也出席了在总统府举行的开航庆祝晚宴。

崔洪建认为,左派政府的对华政策,与捷克前任政府相比,确实发生了很大改变。他表示,可以看出,目前捷克政府把中捷关系放在比较重要和优先的位置,不过捷克同时是欧盟成员国,捷克社会的多元化、包括各个政党之间的矛盾和分歧还比较大。所以接下来,一方面中国要继续推进和巩固与捷克政府的合作,另一方面还要尽力去改善捷克社会舆论的对华态度。

“从长远的角度来看,尤其是从争取社会和民意支持的角度来说,我们一方面要正视捷克社会的多样性,另一方面要做更多的工作,将中国的影响力传递给更多的捷克民众,这将是一个长期的工作。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武