参考消息

锐参考 | 竟敢批评中国?这位驻华大使遭本国总统痛斥"无所事事"(4)

2017-05-16 21:12:02 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这几年的中捷关系,泽曼总统发挥了很大的主导作用。正是出于对两国关系的高度重视,在涉及到中国的问题上,泽曼总统会采取直接的行为。”

泽曼的发言人还在推特发文,点名批评说:“文化部长选择了媒体曝光,而非捷克共和国和人民的利益”。

捷克外交部也发表声明称,“捷克承认一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,没有哪怕一点的微小改变”。

据外媒报道,这位文化部长和参与会面的议员均属于基督教民主党,该党是捷克中左联合政府中的一员。泽曼被认为属于中间偏左阵营,而基督教民主党则偏右。

布拉格广播网当时报道称,达赖曾经是捷克的常客,但自从捷克前总统哈维尔去世后,捷克已不再对达赖发出官方邀请。

在熟悉捷克国内政治的观察人士看来,于2011年去世的前总统哈维尔生前一直对中国缺乏了解,甚至带有偏见,这也一定程度上影响到中捷关系的正常发展。

但当2013年泽曼通过全民投票当选总统后,中捷两国关系迎来转机。

点击图片进入下一页

资料图片:捷克总统泽曼2014年首次访华

当选后第二年的10月,70岁高龄的泽曼就亲自带队,率领100多名企业家访华,这是捷克历史上规模最大的随访企业家代表团。

2015年9月3日,中国举行纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵活动,泽曼更是不顾美国反对,亲自欣然前来,成为唯一出席纪念活动的欧盟国家在任的国家元首。

当时来华前谈及对中捷关系的展望时,泽曼用了一个非常诗意的表达:“我一直期待,当中国朋友来捷克时,他们会感到在家一样自如。当捷克人去中国时,他们也能有同样的感觉,甚至感觉比家里还要好。一切皆有可能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武