参考消息

锐参考 | 竟敢批评中国?这位驻华大使遭本国总统痛斥"无所事事"(2)

2017-05-16 21:12:02 来源:参考消息网 作者:喻新 杜薇 责任编辑:谢来

核心提示:“这几年的中捷关系,泽曼总统发挥了很大的主导作用。正是出于对两国关系的高度重视,在涉及到中国的问题上,泽曼总统会采取直接的行为。”

如今更令人意想不到的是,此事过去两个多月后,会以这样一种戏剧化的方式发酵。

总统发怒:“在驻华大使如此重要的职位上怎能无所事事”

对驻华大使在施压中国的一封信上署名,平日和蔼可亲的捷克总统泽曼到底有多生气?

捷克《人民报》引用泽曼身边一位消息人士的话说:“总统得知此事后的第一反应是:这样的人在驻华大使如此重要的职位上怎能无所事事?!”

点击图片进入下一页

泽曼还表示,他对于自己此前一直“被蒙在鼓里”、不知道此事感到吃惊。

《人民报》报道称,捷克驻华大使科佩茨基署名的并不是公开信,捷克驻华大使馆没有向任何人正式公开这封信。但泽曼知道后非常惊讶,因为这不符合捷克最高领导人不干涉中国内政的承诺。

泽曼甚至考虑将科佩茨基从驻华大使的位置上解职,但是,由于一个多月前,捷克驻瑞士的大使刚因为丑闻遭到解职,科佩茨基由此得以“幸免”。

《布拉格每日箴言报》称,科佩茨基自1976年就进入捷克外交部工作,此前曾任捷克驻多国大使。他从2016年2月起出任捷克驻华大使,这被视为科佩茨基作为外交官的职业顶峰。

尽管最终没有做出解职大使的决定,泽曼还是要求调查是否有其他人也知晓此事。目前,据捷克媒体的报道,总统已发现,捷克外交部的官员对这封信是知情的,尤其是负责安全和多边事务的捷克副外长施拉迈克,他批准了科佩茨基的签名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武