参考消息

锐参考 | 菲律宾驻华大使:请大家理解,在大国间寻求平衡不容易

2017-05-14 14:49:00 来源:参考消息网 作者:谢来 杜薇 责任编辑:邓媛

核心提示:“杜特尔特希望改善对华关系,另一方面也要回应针对他的批评。要小心应对菲律宾国内的政治气候。否则,他的对手可能把他赶下台。”

参考消息网5月13日报道(文/谢来 杜薇) 5月13日,菲律宾总统杜特尔特将抵达北京,并出席未来两天的“一带一路”国际合作高峰论坛。

这是他去年十月以来的第二次访华。临行之前,他还向一些中国媒体打听可以去哪座城市看冰雕。

或许,菲律宾驻华大使何塞·罗马纳更清楚这个问题的答案。在担任驻华大使之前,罗马纳曾在中国工作生活过数十载。去年12月,当他的大使提名最终被菲律宾国会批准时,有菲律宾的参议员就表示:“他是完美的获提名人。派他去中国真是如鱼得水。”

在菲律宾人眼中,因南海问题而亟待修复的中菲关系正需要一位像罗马纳这样的“中国通”。而履新几个月来,这位“中国通”大使自言每天都非常忙碌。但尽管如此,他仍留给参考消息网-锐参考一个多小时时间——5月12日下午,我们听他介绍了杜特尔特总统即将开启的访华之旅,以及他眼中的中菲关系。对于中国网友所表达的对菲律宾“不放心”的忧虑,他也丝毫没有回避。

点击图片进入下一页

菲律宾驻华大使何塞·罗马纳接受锐参考记者采访

菲律宾总统此行旨在“尽可能地学习”

锐参考:杜特尔特总统4月底曾在马尼拉说,他预期可以从“一带一路”得到一些东西,或许有更多援助用以发展菲律宾。在您看来,“一带一路”将具体怎样帮助菲律宾的发展?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指