参考消息

锐参考 | 詹姆斯·科米的吊诡反转:被革职或许是一种成全

2017-05-14 14:26:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:从美媒爆料的内幕看,科米之所以突遭解职,根本原因是拒绝听命于特朗普,为了维护联邦调查局的独立性,在调查特朗普竞选团队大选期间是否与俄罗斯“共谋”上表现“主动、积极”。也正因如此,人虽下台,其形象反获改善,联邦调查局的“独立”名声多少有所挽回,是谓成也萧何,败也萧何。

参考消息网5月14日报道(文/徐剑梅)一团乱麻里总有一个绳结。去年美国大选到现在,在华盛顿的这团“乱麻”里,那个“绳结”就是詹姆斯·科米。

对这位刚刚被罢官的美国联邦调查局长,记者印象最深的是今年3月国会参议院听证会上他的坐姿:肩背挺直,松树一般。答问五小时,没见佝偻过。      

然而,除了一封简短的致FBI员工告别信,科米在这场因他而起的政治风暴中迄今保持沉默。

点击图片进入下一页

5月9日,美国总统特朗普根据司法部建议,解除了联邦调查局局长科米的职务。照片显示的是2017年5月3日,联邦调查局局长科米在美国华盛顿国会山发言。(新华社/美联社)

“他是书本智慧和街头智慧的罕见组合”

科米1960年12月生于纽约州一个中产天主教徒家庭,祖上是爱尔兰人。爷爷是片区巡警,最终升至警察局长,父亲搞商业房地产,母亲是家庭主妇,做过计算机咨询顾问。他在公立中学念书,本科就读于弗吉尼亚州威廉与玛丽学院,拿了化学和宗教专业双学位,1985年在芝加哥大学获得法律博士学位。这两所学校,都是美国排名前50的好学校。

17岁时,他遭遇普通人只在影视剧里看到的事情——罪犯闯进他家里,拿枪指着他和他弟弟扣为人质。这件事在当时美国报章里颇为耸动。根据《华盛顿邮报》几年前的一篇报道,虽然科米和弟弟平安脱险,但罪犯始终没有抓到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指