参考消息

让中国哲学社会科学说中国话语

2017-05-13 14:39:00 来源:光明网 作者:崔唯航 责任编辑:杜薇

作者:崔唯航(中国社会科学院中国特色社会主义研究中心特约研究员、哲学研究所副所长)

以高度的理论自觉与文化自信,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,是对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神的落实,也是时代赋予中国哲学社会科学工作者的神圣职责,是中国哲学社会科学走向世界的历史选择。

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向,注入了思想动力。一年来,广大哲学社会科学工作者认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将其自觉融入工作实践,迈向当代中国哲学社会科学繁荣发展的新征程。

让马克思主义的旗帜高高飘扬。马克思主义是中国哲学社会科学的旗帜和灵魂,坚持以马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。一直以来,广大哲学社会科学工作者自觉以马克思主义为指导,注重把马克思主义的指导地位转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。现在,更注重把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断彰显马克思主义的真理力量和价值导向。

让中国哲学社会科学说中国话语。对哲学社会科学来说,话语体系建设至关重要。任何一个国家、一个民族的哲学社会科学话语体系,都深深地凝结并表征着这个国家和民族在时代探索和实践活动中的思考。只有当一个国家和民族用自己的话语掌握了一门科学的时候,我们才能说这门科学属于这个国家和民族。否则,就会陷入马克思当年所深刻指出的“他们无法表述自己,他们必须被别人表述”的困境,并最终丧失独立性,沦为他国学术的附庸。当前,广大哲学社会科学工作者更加自觉地植根中国土地,敏锐捕捉中国人民的实践活动、思维活动和话语活动,奋力打破“言必称希腊”的陋习,不断提炼出理论联系实际的、科学的、开放融通的、易于为世界所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,正在迈向构建中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学话语体系的新征程。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指