参考消息

锐参考 | "一带一路"论坛开幕前,中美宣布的两件大事震动世界——

2017-05-12 20:59:00 来源:参考消息网 作者:亚君 喻新 杜薇 责任编辑:邓媛

核心提示:“对于美国态度的转变,日本应该会感到有点‘着急’。好在日本已经宣布派出执政党‘二号人物’二阶俊博来华与会,所以日本应该不会感到太尴尬。当然,不论是美国还是日本,能够前来参与‘一带一路’高峰论坛,对中国而言都是好事。”

参考消息网5月12日报道(文/亚君 喻新 杜薇)美国也要来“一带一路”国际合作高峰论坛了?!

你没有看错,在本周日(14日)即将于北京召开的这场盛会上,将令人惊讶地出现美国代表团的身影。

消息来得如此突然——北京时间12日上午,中美两国几乎同时宣布了这一信息。

“美方认识到中国‘一带一路’倡议的重要性,将派代表出席‘一带一路’国际合作高峰论坛。”在上午国新办发布会上,中国财政部副部长朱光耀如是表示。而美国那边,则是由商务部长威尔伯·罗斯宣布的。

点击图片进入下一页

5月12日,国务院新闻办公室在北京举行吹风会,请财政部副部长朱光耀(右二)、商务部副部长俞建华(右一)介绍中美全面经济对话框架下经济合作百日计划早期收获相关情况,并答记者问。(新华社发)

不仅如此,在举世瞩目的盛会开幕前,中美两国还联手宣布了另一件大事:中美经济合作“百日计划”已经达成“初步成果”!

“这是一个重大突破”

“特朗普派代表参加‘一带一路’论坛,意味着特朗普政府希望与北京建立更良好的关系,尽管此前竞选期间他对中国的表态用词严厉。”《纽约时报》在获悉美国将出席“一带一路”论坛后,发表了这样的评价。

英国《金融时报》今天也表达了相同的看法。文章说,目前来看,“这位新总统在处理与北京方面关系时正在采取的方式,远没有去年选战期间承诺的对抗性那么强”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指