参考消息

锐参考 | 解雇了"神助攻"的FBI局长,特朗普却给自己埋了三颗"雷"

2017-05-11 20:06:00 来源:参考消息网 作者:张文宗 贾春阳 李峥 责任编辑:谢来

核心提示:科米成为特朗普团队中第二位因为“通俄门”危机离职的成员。虽然在职位、影响力上不如弗林,但此次风波的影响可能更大。一些美国媒体认为,解雇科米是特朗普“最危险、最不可预测”的行动,这让特朗普政府的执政前景更加黯淡。

参考消息网5月11日报道(文/张文宗 贾春阳 李峥)当地时间5月9日,美国联邦调查局(FBI)局长科米按照计划到洛杉矶给雇员打气加油,万万没想到他会成为晚上新闻的头条。

在演讲过程中,一则文字新闻在其身后的电视里一闪而过,该新闻称科米已经被特朗普解职。科米本人以为这是一场恶作剧,直至演讲结束后收到特朗普总统的命令。

点击图片进入下一页

被解雇的联邦调查局局长科米

考虑了一周,特朗普选择了最生硬的手段

自1908年成立以来,美国历史上一共有11人担任联邦调查局局长,另有7人担任过代理局长。其中,科米是第二位被解职的局长,也肯定是解职过程最具戏剧性的一位。

美国媒体很快总结出大选以来科米与特朗普相爱相杀的过程。特朗普曾在大选期间指责科米调查希拉里“电邮门”不力,胜选后又用悄悄话感谢科米在大选最后时刻重启调查。上任后,科米成为为数不多得到留任的阁僚之一,得到特朗普的信任和支持。

特朗普这次在写给科米的信中表示:“尽管我非常感谢你三次在不同情况下告诉我没有受到调查,但我与司法部的判断一致,你未能有效地领导联邦调查局。我们必须为联邦调查局寻找新领导,以恢复公众对其至关重要的执法使命的信任和信心。”

对于特朗普对科米的冷酷处理,美国舆论普遍感到惊讶。据媒体披露,特朗普考虑该决定有一周之久,最后却选择了最生硬的手段,没有像对待弗林一样给其自行辞职的机会。特朗普在通告信里用了“立即停职”和“开除”这样的字眼,这让也算为特朗普胜选“出了一把力”的科米情何以堪?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专