参考消息

锐参考|中国领导人电话里讲的这42个字,韩国新总统表示"听明白了"

2017-05-11 21:13:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:如何破解当前中韩关系面临的问题?中国领导人在电话中的表态,说得格外明确,简言概之,即“牢记两国建交初心,尊重彼此重大关切,求同化异,妥善处理分歧”。

参考消息网5月11日报道(文/芮思客)今天,中国国家主席习近平同韩国新当选总统文在寅通了电话。

正值朝鲜半岛局势走向的关键时期,这通电话的深意不言而喻。

点击图片进入下一页

“央视新闻”报道截图

在通话中,习近平祝贺文在寅当选韩国总统。而对于中韩关系的发展,习近平指出,中韩两国是近邻,是本地区重要国家。建交25年来,中韩关系发展取得很大成就,值得珍惜。双方应该牢记中韩两国建交的初心,相互尊重彼此重大关切和正当利益,努力求同化异,妥善处理分歧。希望韩国新政府重视中方有关重大关切,采取实际行动推动两国关系健康平稳发展。实现中韩关系更好发展,符合我们两国人民共同利益,也有利于地区和平、稳定、发展。

习近平强调,长期以来,中方一直坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这符合中韩两国共同利益和地区和平稳定大局。我们愿同包括韩方在内的有关各方一道,继续为半岛及地区和平和繁荣作出努力。

显然,如何破解当前中韩关系面临的问题,中国领导人的上述表态已经说得格外明确,简言概之,即“牢记两国建交初心,尊重彼此重大关切,求同化异,妥善处理分歧”。

建交初心

回顾20多年前的中韩建交始末,那正是一段打破多年交流禁锢的外交佳话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专