参考消息

锐参考 | 十条推文也没换来WHA门票,蔡英文还有啥"大招"?

2017-05-09 07:33:00 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“大陆早已在WHA的相关协议中建立了相关机制,希望给台湾以机会参与到WHA中来,保障台湾民众的相关利益。可惜台当局为了自己‘台独’的目的,拒不接受大陆提供的便利措施,反而把所有的问题和责任都推卸给大陆方面,这是非常不负责任的行为。”

参考消息网5月9日报道 (文/杜薇) “台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。”

北京时间8日晚19:24分,新华社播发的一条国台办发言人安峰山接受采访的通稿,意味着台湾当局残存的参加今年世界卫生大会(WHA)美梦彻底破灭。

由于8日是WHA网络报名的截止时间,而至参考消息网-锐参考发稿时止,台湾当局并没有收到WHA的邀请函。

国台办表态彻底断了台当局“念想” 

国台办发言人安峰山昨天接受新华社采访时表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参加世卫大会设置了障碍。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。

点击图片进入下一页

国台办发言人安峰山(图片源自新华网)

安峰山表示,自2009年以来,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展的大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。然而,由于民进党当局迄今拒不承认“九二共识”和两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系的共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆。台湾地区参会的前提和基础不复存在,延续8年的有关安排难以为继。

尽管台官员坚持认为,如果台湾方面在5月22日开会之前没有收到世卫组织的明确通知,才算是真的没有机会参加WHA。但事实上,大陆国台办主任张志军昨天(8日)早些时候的一句话,就已经彻底断了台当局的“念想”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至