参考消息

锐参考 | 朝鲜"最担心"的一幕,在刚刚过去的周末,真的还是发生了!

2017-05-08 21:33:45 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:据《澳大利亚人报》网站报道,菲律宾代理外交部长恩里克·马纳洛表示,解决朝鲜半岛问题在于对话和紧张局势的降温,“我们最不希望看到爆发冲突”。对于美方提出的“减少对朝外交”,马纳洛坦言,东盟还未讨论过这一问题,“也许我们会探讨的”。

参考消息网5月8日报道(文/喻新) 刚刚过去的一周,“朝鲜”依旧是国际外交场合出现频次最高的词之一。

与美国总统特朗普先后和菲律宾总统杜特尔特、俄罗斯总统普京等政要通电话、谈朝鲜半岛核问题相比,当地时间5月4日在华盛顿举行的一场会晤的分量,显然可能被低估了。

这一次,美国将压力直接指向了朝鲜有着众多“传统伙伴”的地区:东盟。

4日(北京时间5日凌晨),美国国务卿蒂勒森在华盛顿与东盟十国外长会晤。

那么,面对美国连续施压,东盟会最终抛弃对朝鲜的“传统友谊”吗?

蒂勒森对东盟十国外长提“新要求”

“在华盛顿,蒂勒森敦促东南亚国家,要求‘最小化’他们和朝鲜的关系。”美联社5日称,在蒂勒森与东盟十国外长的会晤中,他要求东盟国家“滴水不漏”地执行联合国安理会对朝决议,以遏制朝鲜的核计划。

“最小化”、“滴水不漏”,从这些用词中,不难看出美国希望向东盟传达怎样的对朝态度。

点击图片进入下一页

当地时间5月4日,美国国务卿蒂勒森(中)在华盛顿会晤东盟十国外长。(路透社)

英国《星期天时报》称,在此次会晤中,美国政府的首要关注点即是朝鲜问题,对于制裁朝鲜,蒂勒森明确无误地希望获得东盟的“保证”。该报引用新加坡外长维文的话说:“美国寻求对联合国安理会制定的朝鲜决议的完全遵守。所有东盟国家都能够给予他们一个保证,即我们都积极参与、并会完全地、严格地遵守。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至