参考消息

锐参考 | 执政百日后看特朗普治国之道:"目前作任何判断都还太早"

2017-05-05 19:04:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:在这百日里,华盛顿“纸牌屋”就像一口开水锅,“咕嘟咕嘟”,然而,要想看清楚“蒸气和水泡”之下究竟是什么,也许并不容易。

参考消息网5月5日报道(文/徐剑梅)唐纳德·特朗普成为美国总统,刚刚度过了百日。

在这百日里,华盛顿“纸牌屋”就像一口开水锅,“咕嘟咕嘟”,似乎总是处于沸腾状态,水温没有最高,只有更高。然而,要想看清楚“蒸气和水泡”之下究竟是什么,也许并不容易。

把总统上任100天作为政绩评估的一个“指标”,正是美国的一项传统,始于上世纪30年代富兰克林·罗斯福执政时期。而属于特朗普的这100天,注定更加“与众不同”。

点击图片进入下一页

美国总统特朗普当地时间29日晚在宾夕法尼亚州首府哈里斯堡举行的大型民众集会上发表演讲。4月29日,是特朗普入主白宫第100天。(新华社发)

忙于内政外交:仍在探路途中

如果评选特朗普百日执政的重大新闻,太多事件都会“上榜”。

对内,试图废除奥巴马医改、移民入境限制令两遭司法冻结、提名保守派大法官进入最高法院、美墨边境墙因费用问题搁浅、提出大规模税改方案;对外,中美国家元首海湖庄园会晤、针对化武使用向叙利亚发射导弹、高调发力朝鲜半岛无核化问题、对重启美俄关系态度由热转凉、废除TPP协议和推动重新谈判北美自贸区……

看得出,特朗普身为美国总统的第一个100天,很忙。

其中,属于特朗普的“最没有争议的成就”,当属成功提名年富力强的保守派大法官戈萨奇。而他和共和党“最大的挫折”,则被公认为因众议院共和党内部分歧,在投票最后时刻撤回废除奥巴马医改法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  6. 6日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武