参考消息

锐参考 | 发生了什么?菲律宾网友如此兴奋:"总算能赢中国一次了"

2017-05-02 20:54:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:“如果说中菲在经贸领域的合作是意料之中,那么在安全、军事领域上的合作互动进展这么快,多少还是有些让人出乎意料的。”

参考消息网5月2日报道(文/喻新) “周一,菲律宾海军士兵干净利落地打败了中国海军”——

昨天(5月1日),《菲律宾每日询问者报》网站的这篇报道赢得了菲律宾网友一片叫好。

在社交媒体脸书上,菲律宾网友们踊跃留言,并转发相关报道视频:

“很好!”

点击图片进入下一页

“这是一对一的功夫。”

点击图片进入下一页

“这是好事,至少在这场较量中我们赢了中国一次。”

点击图片进入下一页

到底是怎样的“较量”,让菲律宾网友们如此激动?

菲网友:“这是友谊的比赛,我们不需要战争”

点开在菲律宾社交媒体上热传的这条短视频,原来,5月1日在菲律宾达沃市,正在当地进行友好访问的中国海军舰队成员和菲方海军队员进行了篮球和拔河竞技。

点击图片进入下一页

篮球赛结束后,一位中国海军士兵拿出手机与菲律宾士兵自拍合影。路透社

首先举行的是篮球比赛。菲律宾队上半场领先中国队4分,最后菲律宾队胜出。

随后两国海军还进行了拔河比赛,视频记录下的这场比赛中,菲律宾队再一次赢得了胜利。

点击图片进入下一页

拔河比赛的氛围同样热烈友好。

通过视频中菲律宾记者的“激情解说”不难感受到,两场比拼战况激烈,氛围始终热烈而友好。赛后,为了展现友谊和体育精神,两国海军队员更一同合影。

友好的氛围也感染到了菲律宾网友:

“这是友谊的比赛,我们不需要战争。”

点击图片进入下一页

“中国和菲律宾海军展开了很好的友谊竞赛。”

点击图片进入下一页

中菲海军以如此亲切友好的方式“一决高下”,这幅场景恐怕会让那些不愿意看到中菲友好的人士失望了。

就在中国海军舰队到访菲律宾前夕,4月21日,美国《福布斯》杂志网站专栏作家安德斯·科尔就发表了一篇充满敌意和偏见的文章,意图挑拨中菲关系。

他在文中对中国妄加指责,称“中国在菲律宾专属经济区的行动是对国际法的蔑视”。科尔甚至还用到了大量煽动性的笔墨呼吁“应动员美国和菲律宾海军”,来应对来自中国的“威胁”。

点击图片进入下一页

安德斯·科尔在《福布斯》杂志网站这篇专栏的配图是菲律宾海警。

而当菲国内媒体都在热情报道中菲海军队员开展的友谊赛时,某些热衷于炒作“中菲矛盾”,宣扬“中国威胁”的西方媒体,干脆对友谊赛的热烈反响“装聋作哑”起来。

例如5月1日,《福布斯》杂志网站又刊登另一名专栏作者的文章,继续责难中国,妄称“南中国海不是中国自己的海”,同时还“怪罪”菲律宾总统杜特尔特,“他竟然不打算阻止北京”。

点击图片进入下一页

《福布斯》杂志报道截图

杜特尔特:“军舰上有没有客房,我能用吗?”

如果上述两位专栏作者观看了菲律宾媒体5月1日对杜特尔特的采访,那么他们恐怕更会对期盼中的“中菲矛盾”失望透顶。

1日下午,杜特尔特登上了中国海军远航访问编队长春舰参观,也成为进入中国新型主战舰艇作战室参观的首位东盟国家总统。

菲律宾阿尔托广播系统-纪事广播网络新闻网注意到,从中国军舰上下来之后,杜特尔特已经戴上了中国海军军官赠送给他的一顶舰帽。

点击图片进入下一页

5月1日,长春舰舰长胡杰(前左)向菲律宾总统杜特尔特(前右)赠送舰帽。(新华社发)

他向媒体形容说,长春舰的内部“简直像一座宾馆”、“我对他们说:军舰上有没有客房,我能用吗?”

菲律宾新闻网站rappler.com引用杜特尔特的话说:“这是建立信任和表示友好的努力之一……表明我们是朋友。”

杜特尔特同时淡化处理了菲律宾和中国在南海问题上的紧张,称武力解决对两国均无益。他说:“(开战)不会有好处,因为当前任何暴力行动都会导致两败俱伤,没有真正的赢家。”他还对未来中菲举行联合海上演习持开放态度,称不仅可以在南海而且也可以在苏禄海举行。

点击图片进入下一页

杜特尔特头戴舰帽参观长春舰。(路透社发)

还有媒体注意到的一个细节是,杜特尔特登上长春舰后,参观了作战指挥室。作为舰艇核心所在,作战指挥室不会轻易对舰艇之外人员开放。有分析认为,这表明中方对菲律宾高度重视的态度,给予菲总统的礼遇,也体现了政治上的高度信任。

由此便不难理解:杜特尔特在长春舰上签名留言时为何写下这句话——“穿越风浪,在和平、自由和友谊的海洋上航行。”

点击图片进入下一页

杜特尔特在长春舰留言簿上的留言签名。

CNN:“美国的亚洲棋子正在松动?”

“考虑到中菲关系的特殊性,中国海军军舰此次访问菲律宾,主要在于政治互信的象征意义。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员张洁告诉参考消息网-锐参考

她认为,近期南海局势得到了比较大的稳定,很大程度来自中菲关系的缓和。

“中国海军对菲律宾的友好访问,显然也有利于稳定地区局势。同时对于正在讨论的‘南海行为准则’(COC)也是有益的,会增加大家的信心。”她说。

点击图片进入下一页

5月2日,结束了对菲律宾达沃市的访问后,中国海军舰队成员挥手道别。(路透社发)

在张洁看来,“如果说中菲在经贸领域的合作是意料之中的,那么在安全、军事领域上的合作互动进展这么快,多少还是有些让人出乎意料的。”她表示,虽然中菲之间还存在领土主权争议,但两国在打击海盗等非传统安全领域的合作仍然有空间,菲律宾在这方面也确实有需求。  

在社交网站上,美国CNN网站直播了杜特尔特对中国军舰的访问,并提到:杜特尔特登上中国军舰的前一天,在东盟首脑会议上,他在主席声明中决定不提及南海仲裁案相关裁决。

点击图片进入下一页

CNN直播截图

杜特尔特和中国海军的“亲密互动”,已经开始让一些美国媒体感到“不是滋味”。而下了中国军舰,杜特尔特谈及美国时的另一番表态,更令外媒“浮想联翩”。

他表示:可能会拒绝美国总统特朗普对他发出的访美邀请。“我实在是太累了。我现在没有办法作出任何确切的承诺。”杜特尔特说,他担心不能够以良好的身体状态去拜访特朗普,尽管到目前为止美方也没有作出固定的日期建议。

对此,马来西亚《星报》称,杜特尔特对美国表现犹豫不决的同时,则在“升温”对华关系。

“中美的权力游戏中,美国的亚洲棋子正在松动。”5月2日,CNN也在报道中如是分析道。

点击图片进入下一页

CNN报道截图

不过张洁告诉参考消息网-锐参考,就目前来看,美菲的军事同盟关系并没有发生实质性变化。认为杜特尔特“亲中”就必定会“远美”,这种猜测实际上是很难成立的。

“我个人认为,如果没有大的波折,最终杜特尔特还是会去访问美国,他会在中美之间寻求平衡。”她说。

(编辑/谢来)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘