参考消息

锐参考 | 这座美国小镇,缘何如此热望中国? (6)

2017-04-28 16:48:16 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 郭一娜 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们盼望与中国城市结为友好城市,渴望中国公司来我们这里投资建厂。我们需要你们帮助中国人知道我们这个地方。”小镇镇长比利·菲尔普斯说。

发挥余热成为“中国纽带”

行医之外,他热心慈善和公益。每逢圣诞节,就为县里早教项目的孩子们组织圣诞派对,一一派送礼物,坚持了足有30年,被称为不穿红衣的圣诞老人。他资助过很多学生念书,甚至帮忙缴大学学费,还为镇上学校捐赠奖学金。

他就这样生活和工作,直到两年前以78岁高龄退休。退休了,还是闲不住,当上了小镇的“经济发展大使”,帮助镇政府在中国寻找友好城市结对,从中国“招商引资”。

摩根敦居民对中国的友好热情难以用笔墨形容。从镇长到农场主、法官、警察局长、教育官员、农业培训官员、普通居民,都热诚欢迎中国企业到摩根敦投资办厂。镇上的中学和小学,专门请来中文教师教汉语。一年级小学生已会用中文从一数到十。

问镇长比利·菲尔普斯对中国人的印象,他回答:辛勤工作,友善礼貌,帮助他人。这正是当地人对他——镇上第一位华裔居民的评价。

温医生是摩根敦的“中国纽带”,镇长笑着说。

他获得过许多荣誉:杰出社区成就奖、圣诞大游行的年长者总指挥、美国家庭医生学会终身会员表彰等等。行医满30年时,美国国会众议院议长和肯塔基州联邦众议员共同签名,宣布1996年1月28日是肯塔基州的“理查德·温日”。

有一年圣诞节后,县里早教项目给他写信,感谢他让孩子们度过一个精彩的圣诞节。信中写道:“从现在起100年后,没人在意你开什么车,住什么房子,银行里有多少钱,或者穿什么衣服。但是,世界或许会变得更好一点点,因为在一个孩子的生活里,你,曾经很重要。”

他还收藏着另外一张“奖状”,上面写道:“巴特勒县早教项目的孩子们,认为理查德·温医生是我们家乡的英雄。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧