参考消息

锐参考 | 这座美国小镇,缘何如此热望中国? (5)

2017-04-28 16:48:16 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 郭一娜 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们盼望与中国城市结为友好城市,渴望中国公司来我们这里投资建厂。我们需要你们帮助中国人知道我们这个地方。”小镇镇长比利·菲尔普斯说。

在肯塔基州南部巴特勒县府摩根敦,老人行医50年,接生过大约2000个孩子。

不只接生,他也是小镇和巴特勒县居民的儿科医生、家庭医生、全科医生。从骨折、内科疾病到心脏病甚至肿瘤,什么病都看。

“温医生是摩根敦的财富,待人好,总是帮助别人。”到处听见当地人这样称赞。

“温医生是百万中挑一!他总是帮助病人和他们的家庭,不论他们有什么需要。他是我知道的最好的人之一。”肯塔基州卫生协会的帕齐·赫德森在一封表彰信里写道。

“做医生,最重要的是有同情心、有爱心。”温医生说,语气平淡,像是在陈述最普通的事实。

老人名叫温天爵,英文名字是理查德·温。他祖籍广东新会,曾祖父是在美国修铁路的华工,父母是留日学生,在日本生下他。还在襁褓中,他就随不肯当汉奸的父母返回祖国,少年时期从香港到台湾学医,后赴北美。在肯塔基州最大城市路易斯维尔儿童医院当住院医生时,有位国会议员劝他放弃大城市到乡村环抱的摩根敦,因为镇上唯一的医生年纪太大,不能再行医,镇上就要没有医生了。

1966年1月2日,“温医生医疗中心”在摩根敦开张。

那时,以及之后很多年里,他是镇上唯一的医生、唯一的华人。小镇居民95%以上是白人,很多人从没见过东方面孔。起初几年,他获得的回头率很高,连晚上睡什么样子的床都被好奇“八卦”。

刚开始。一天只有三四个病人,很快他的医术和医德赢得了信任。几十年间,他常常一天要看数十位病人,一周7天,每天工作十几个小时,忙得没时间吃饭喝水。

他的家从不锁门,任何人都可以直接进到卧室门口把他叫醒。上门诊治也是常事。那时没有导航仪,有人在电话里这样指路:往前走,左边有匹白马;再往前,右边有头黄牛;继续往前,会遇见一群鸡,跟着它们就到了。

小镇不富裕。对经济困难的病人,他不收取诊费。镇上有一所中学、两所小学,他给学校运动队的孩子们免费体检,充当随叫随到的免费队医。小镇养老院,乃至设在法院大楼地下室的监狱,也是他经常出诊的地方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧