参考消息

锐参考 | 这座美国小镇,缘何如此热望中国? (4)

2017-04-28 16:48:16 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 郭一娜 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们盼望与中国城市结为友好城市,渴望中国公司来我们这里投资建厂。我们需要你们帮助中国人知道我们这个地方。”小镇镇长比利·菲尔普斯说。

而在记者看来,小镇吸引中国投资的最大优势,是满满的诚意和对中国、中国人、中国文化的普遍好感。镇政府准备好了土地和优惠政策;农场主们期冀着向中国出口更多玉米和大豆;教育官员致力于在中小学开设汉语课程;农业技术培训人员接纳两名中国高中生寄宿,计划将来带孩子到中国旅游,期待和中国同行展开更多教育和农业技术交流。

小镇居民说,中国是伙伴。他们热望中美两国友好,两国人民友好。

在摩根敦小学,一年级孩子们为我们表演了校训朗诵。七条校训,来自美国管理学家斯蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》,其中一条就是“双赢思维”。按照柯维的解释,双赢思维,是“基于互敬、寻求互惠的思考框架与心意”,是“信息、力量、认可及报酬的分享”,“目的是更丰盛的机会、财富及资源,而非敌对式竞争”。

期望这座美国深处的小镇能够早日得偿所愿。当越来越多的中美城镇结为友好城市,越来越多的普通中国人、普通美国人用自己的眼睛和耳朵注视和倾听对方,中美关系的双赢基础,就会越来越深厚、稳定和牢固。这是中美两国的福祉,也是世界稳定繁荣的福祉。

链接:“温医生是百万中挑一!”——华裔医生成美国小镇传奇人物

参考消息美国摩根敦特派记者徐剑梅 郭一娜4月27日报道 他很瘦,中等个儿,浓眉毛,眼神温润。西服左胸衣袋里叠放着半旧的干净手帕。坚持为女性开车门,非常老派的绅士作风。

80岁老人,独自开辆宽大的白色SUV,在乡村公路上动辄时速接近130公里,完全不觉得有什么可大惊小怪。陪我们东走西看一整天,不显一点儿疲态。

正是美好的四月天。田野上、道路旁,盛开着金黄的芥菜花和白色的雏菊。黄昏时分的格林河,水面一层层卷起细小的涡纹,格外宁静。

一辆皮卡掠过我们时忽然减速停下,一对壮硕的中年夫妻降下车窗,满脸笑容,一边伸出手臂挥舞,一边对着他喊:“温医生,我爱你!”

车里的男子,是温医生40多年前亲手接生到这个世界的。

“他是我知道的最好的人之一”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧