参考消息

锐参考 | 破解发达国家"反全球化"怪象:"发达国家受害论"是伪命题

2017-04-25 17:40:19 来源:参考消息网 作者:张燕玲 责任编辑:杜薇

核心提示:与站在全球贸易顶端的发达国家在全球化贸易中所获得的巨额利润相比,其国内出现的就业问题和工厂外迁问题,确实是微不足道,完全可以通过政府引导蓝领转业和税收倾斜来解决。以此作为挥舞经济惩罚大棒的理由,实在是无理的狡辩。

参考消息4月25日报道(文/张燕玲)近年来,全球贸易增速连续下滑,已经极大地影响到世界经济复苏,也使得大家开始担忧经济全球化是否会逆转。同时,西方一些国家的逆全球化浪潮此起彼伏,经济全球化处于关键转折阶段,全球经济面临更多的不确定性。

无可辩驳的事实是,在过去几十年的发展中,以贸易和投资自由化、便利化为代表的经济全球化,是世界经济快速发展的重要动力。凡是参与全球化的经济体大都从中获利良多。但是,我们也应该清楚地知道,世间的事有利必有弊。经济全球化也是如此,在对世界经济发展起了巨大推动作用的同时,也给一些国家的经济活动和民众生活,带来一定负面影响,这是“大利”中的“小害”,是历史前进中不得已付出的“学费”,完全可以通过积极的措施加以克服和化解。我们不能因噎废食,因小失大,因为一些细枝末节问题就全盘否定经济全球化。当前日渐高涨的逆全球化声浪由当年极力推动全球化和在全球化中受益的某些发达国家引领,实在是一种令人啼笑皆非的历史悖论和怪象。

点击图片进入下一页

经济全球化潮流不可逆转

中国领导人曾多次表示,当前经济全球化虽出现波折,但其潮流不可逆转。经济全球化有利于促进各国合理分工,提高劳动效率,扩大市场规模,给消费者带来了多样化的商品选择,符合各国人民的长远和根本利益。这表明了我国的原则立场以及继续推进全球化的坚定决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速