参考消息

锐参考 | 俄国家杜马主席:中俄之间"没有大哥与小弟、主人和仆从"

2017-04-21 18:23:03 来源:参考消息网 作者:范伟国 胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:“俄中关系成功发展的原因在于建立在健康的基础之上,相互考虑彼此利益,相互尊重,平等相待,互不干涉内政,互利合作。这里没有大哥和小弟,没有主人和仆从。这是对彼此感兴趣的伙伴之间的合作。这些年来俄中两国成功构建和巩固了彼此之间的利益协商机制。我认为,我们建立起的双边关系模式应该成为各国在21世纪文明交往的典范。”

参考消息驻莫斯科记者范伟国 胡晓光4月21日报道 “俄罗斯和中国这些年来成功构建和巩固了彼此之间的利益协商机制。我认为,我们建立起的双边关系模式应该成为各国在21世纪文明交往的典范。”俄罗斯国家杜马(议会下院)主席维亚切斯拉夫·沃洛金近日在接受参考消息记者采访时如是说。

点击图片进入下一页

俄罗斯国家杜马主席沃洛金(资料图片)

沃洛金2016年10月当选第七届俄国家杜马主席,并成为俄最高决策机构安全会议成员,在俄罗斯政治家当中位居第四,仅次于总统普京、总理梅德韦杰夫和联邦委员会(议会上院)主席马特维延科。

俄中关系发展充满活力

《参考消息》:近年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄关系一步一个脚印,不断确定新的目标,达到新的战略高度,取得丰硕成果。请问主席先生,您如何评价俄中关系的现状及发展前景?

沃洛金:中国是俄罗斯的战略伙伴,我们的关系本身就具有重要意义。俄中关系蓬勃发展,不受国际形势变化影响。俄中互为最大邻国,数百年来两国人民学会相互理解,相互协作,友好相处。我们走过了漫长的道路,目前俄中关系发展充满活力。

今天,我们与中国伙伴在所有层级开展富有成果的对话。其中最重要的是两国元首每年的会晤。去年,俄中领导人在各种国际场合总共进行了五次双边会晤。包括两国总理会晤机制在内的政府间对话也在运行。

《参考消息》:2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时说,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。您如何评价习近平主席的这一理念?

沃洛金:我想以俄中关系为例加以评价。俄中关系成功发展的原因在于建立在健康的基础之上,相互考虑彼此利益,相互尊重,平等相待,互不干涉内政,互利合作。这里没有大哥和小弟,没有主人和仆从。这是对彼此感兴趣的伙伴之间的合作。

俄中关系的发展符合两国人民的利益。我们不想改变,我们的中国朋友也不想改变。我认为,习近平主席提出的“人类命运共同体”理念,指的正是这一点。

这些年来俄中两国成功构建和巩固了彼此之间的利益协商机制。我认为,我们建立起的双边关系模式应该成为各国在21世纪文明交往的典范。

两国立法机关联系密切

《参考消息》:近几年俄中议会合作大大活跃。俄中立法机关在发展两国关系方面可以发挥什么样的作用?

沃洛金:我们两国议会形成了密切的联系,强度高,形式多样。这方面的轴心是2014年成立的俄中议会合作委员会,该委员会工作效果一年比一年好。这有助于两国发展立法联系,相互丰富经验,解决具体问题。

今天,俄国家杜马和中国全国人大之间就非政府组织和宗教团体活动以及保证国家安全等各种问题交流立法经验。金砖国家机制框架内的议会合作正在成功发展:金砖议会论坛第三次会议今年将在中国主持下召开。

我认为,我们不仅应维持俄中议会间的高水平交往,还要保证其继承性。今天就应该开始培养我们年轻一代为此做好准备。我想,为此目的,明年举行俄中年轻议员论坛将是有益之举,让他们在论坛上结识,找到共同语言,交流经验。国家杜马现议员和全国人大代表可以担任论坛主席和主持人。

中国全国人大常委会委员长张德江即将来俄出席俄中议会合作委员会第三次会议。这将是我与中国最高立法机关领导人的首次会晤。我希望,我们之间能建立良好的伙伴关系。我相信,张德江先生此访将取得成果,为充实俄中议会对话内容作出自己的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速