参考消息

锐参考 | 美军投放"炸弹之母"背后:防止恐怖分子在阿富汗抢地盘

2017-04-20 13:29:41 来源:参考消息网 作者:代贺 卢树群 蒋超 责任编辑:邓媛

核心提示:从年初以来的增兵传言,到启用大型空爆炸弹,以及美国总统国家安全事务助理特殊时段到访,已经向外界释放出信号,即阿富汗依然是打击“伊斯兰国”的主要战场之一,美军对此不会置之不顾。

参考消息驻喀布尔记者代贺 卢树群 蒋超4月20日报道 当地时间4月13日19点左右,驻阿美军在阿富汗东部楠格哈尔省向“伊斯兰国”组织(IS)一处据点投放一枚GBU-43大型空爆炸弹,消灭了94名武装分子。据悉,该炸弹号称“炸弹之母”,是美军在所有战事中使用过的最大的非核炸弹。

“扬起的灰尘几十公里之外都能看到,那里现在很难靠近。”楠格哈尔省当地市民纳吉布拉在接受本报记者电话采访时表示。他说,爆炸威力巨大,他庆幸自己和家人离投放区域较远,躲过一劫,但当时依然能感受到伴随着巨大的轰响,脚下的地面都在晃动。“那是一个非常可怕的场景,大家眼里充满惊恐,都在试图打听到底发生了什么。”

“炸弹之母”的投放不仅撼动了楠格哈尔省的地面,也引发了国际社会的广泛关注。有分析人士认为,西方自2014年减少驻军以来,阿富汗安全形势不容乐观,美军投放“炸弹之母”不仅展示出坚定打击“伊斯兰国”等恐怖势力的决心,还表明美国在阿富汗的军事行动正在升级。

点击图片进入下一页

4月14日,驻阿美军司令尼科尔森在喀布尔出席新闻发布会。(摄影 卢树群)

IS在阿活动越来越猖獗

阿富汗官方发表声明称,美军轰炸目标是“伊斯兰国”武装人员藏身的地道系统。

“伊斯兰国”组织早在2014年底就已开始向阿富汗边境渗透。2015年1月,“伊斯兰国”对外宣布,将大力发展已在阿富汗领土上建立的“呼罗珊省”。而“伊斯兰国”提到的“呼罗珊省”就涉及楠格哈尔省等阿边境地区。

据报道,在阿富汗目前大约有1600名“伊斯兰国”武装人员,其中多数活跃在楠格哈尔省。由于近些年阿富汗安全局势不稳定,“伊斯兰国”在边境地区愈发猖獗,控制了越来越多的地盘。

“这里与巴基斯坦相邻,一旦遭到清剿,武装分子便于向边境转移;此外,这里山多,地形复杂,有利于武装分子藏匿。”阿富汗时政问题专家加法尔·加尔德齐在接受本报记者采访时表示。他说,楠格哈尔省的部分地区“已经失控”,如果不采取行动,将沦为恐怖主义的大本营。

“发动清剿行动容易,但要彻底消灭武装分子却很难”,加法尔说,“伊斯兰国”在当地还发展了为数不少的追随者,甚至一些塔利班士兵也纷纷加入该组织,“必须警惕的是目前与该省接壤的喀布尔省、库纳尔省、拉格曼省都有‘伊斯兰国’活动的迹象”。

美军一次“正确”的行动?

驻阿美军13日发表声明称,动用“炸弹之母”旨在最大限度消灭和摧毁“伊斯兰国”武装分子和设施。声明援引驻阿美军司令约翰·尼科尔森的话说,阿境内“伊斯兰国”武装分子目前广泛使用地堡和隧道来加强防御,使用“炸弹之母”是突破“伊斯兰国”防线、增强美军攻势的“正确选择”。此外,美国总统特朗普则表示这次空袭“非常、非常成功”。

不过,在美方看来“正确”和“成功”的军事行动,很快也招致了一些反对声音。

阿富汗前总统卡尔扎伊15日在首都喀布尔举行的一次会议上强烈谴责美军在阿富汗使用“炸弹之母”。他说,“我强烈谴责美军最近在阿富汗投下最大的非核炸弹”,该行为是一种侮辱,且空袭产生的爆炸已经严重破坏了当地环境。

卡尔扎伊表示,此次爆炸并不是一场反恐行动,而是将阿富汗当做一个危险武器试验场来残忍虐待。他强烈批评阿富汗现政府允许美国实施此次空袭。

阿富汗驻巴基斯坦大使奥马尔·扎希尔瓦尔也表达了相似观点。他14日在自己的社交媒体账号上说,投放“炸弹之母”的行为应该受到谴责,如果投放大型炸弹可以解决问题,那么阿富汗难有安全可言。

此外,伊朗伊斯兰共和国通讯社16日援引国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼的话说,美国动用大型炸弹将无助于改善阿富汗的安全形势,而且对美国维护自身安全也毫无帮助。

是否增兵成关注焦点

阿富汗军事专家瓦希德17日在接受本报记者采访时表示,楠格哈尔省近年来安全形势恶化是全国安全形势不稳定的缩影。他说:“安全部队几乎是在全国范围内同时和塔利班、‘伊斯兰国’等武装组织的各个分支展开多线作战,常常顾此失彼,而且面临着装备有限,军人数量有限的困扰。”

瓦希德表示,阿富汗自身安全保障力量有限是造成恐怖势力不断发展的原因之一,随着2014年以北约为首的驻阿国际安全援助部队减少驻军,阿富汗安全局势更加令人担忧,所以在打击恐怖主义上仍然需要“更多的支援”。

按照此前的计划,美军今年1月人数应减少到5500人。但是鉴于阿富汗不断恶化的安全形势,美军目前在阿富汗依然保留8400人。

根据美国阿富汗重建特别监察长办公室今年2月发布的一份报告,阿富汗政府目前实际能够有效控制的领土只有52%,同2015年的72%相比下滑明显。报告还指出,在过去半年多的时间里,全国至少有15%的领土被反政府武装渗透。此外,据联合国驻阿富汗援助团统计,2016年阿富汗全国共有3498名平民在暴力冲突中丧生,另有7920人受伤,这也是该机构自2009年系统有记录平民伤亡以来的最高数字。

“我们已陷入僵局。”驻阿美军司令尼科尔森今年2月9日在一场国会听证会上表示。他说鉴于阿富汗安全局势依旧恶劣,美国应向那里增兵。实际上,这已经不是尼科尔森首次公开呼吁增兵。鉴于阿富汗目前的安全形势,舆论普遍认为,是否增兵阿富汗已成为美国总统特朗普就任以来需要面对的主要军事问题之一。

就在这个特殊的时间段,美国总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特16日访问阿富汗,并与阿总统加尼会晤,这也是美国新政府与阿富汗政府之间首次高级别会晤。据当地媒体报道,打击恐怖主义成为两人讨论的主要议题,麦克马斯特还承诺美方将继续向阿富汗提供支持,展开军事合作。

在瓦希德看来,“美军在阿行动正在升级”。从年初以来的增兵传言,到启用大型空爆炸弹,以及麦克马斯特的到访,已经向外界释放出信号,即阿富汗依然是打击“伊斯兰国”的主要战场之一,美军对此不会置之不顾。“阿富汗是南亚地区稳定的基础,美国和阿富汗安全部队方面已经在升级打击力度,否则恐怖势力还会进一步蔓延。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力