参考消息

锐参考 | 欧盟外交与安全政策高级代表:“中欧合作从未如此重要”

2017-04-19 15:55:00 来源:参考消息网 作者:郑江华 帅蓉 责任编辑:杜薇

核心提示:“欧盟和中国都赞同建立在多边主义和联合国体系基础上的全球秩序,在多边全球治理面临多方面挑战的现在,中欧双方的合作从未如此重要。”

参考消息驻布鲁塞尔记者郑江华 帅蓉4月19日报道 欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席费代丽卡·莫盖里尼18日启程访华,19日将在北京与国务委员杨洁篪举行第七轮中欧高级别战略对话。莫盖里尼行前在接受本报记者书面采访时表示,欧盟和中国都赞同建立在多边主义和联合国体系基础上的全球秩序,在多边全球治理面临多方面挑战的当下,欧中双方的合作从未如此重要。

点击图片进入下一页

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(摄影 龚兵)

 中欧双方接触越来越频繁

《参考消息》:自去年的中欧战略对话之后,您认为中国和欧盟在外交和防务领域的合作又有了哪些进展?您对此次访华有哪些期待?

莫盖里尼:欧盟和中国都赞同建立在多边主义和联合国体系基础上的全球秩序,在多边全球治理面临多方面挑战的现在,中欧双方的合作从未如此重要。近期,我们双方接触越来越频繁。几周前,我在布鲁塞尔迎接了中国叙利亚问题特使,他来这里参加有关支持叙利亚及周边地区未来的国际会议。显然,在多边框架下保留并促进联合国主导的叙利亚谈判是至关重要的。自从伊朗核问题达成协议并成功执行以来,中欧伙伴关系也变得更加牢固。我们携手支持联合国处理叙利亚问题和中东和平进程中的努力。中国半年前在有关阿富汗问题的布鲁塞尔会议上是发挥关键作用的伙伴。特别是,我们与阿富汗的邻国举行了一次非常积极的会议,以确保阿富汗主导的和平进程获得最广泛的支持。

我们在防务方面的合作也不断深化。例如,我们双方在马里和索马里的军事指挥官们已经列出了可能的合作领域,为当地提供能力建设支持。即将于6月举行的中欧领导人会晤不仅是深化双边合作的机遇,也是深化中欧在全球秩序方面合作的大好机会。

《参考消息》:您认为欧盟和中国在外交、安全和防务方面的合作面临哪些机遇?

莫盖里尼:首先,在当前国际规则遭受巨大压力的情况下,我们能共同维护并且扩展多边治理体系,例如在裁军、反恐及网络安全等方面。我个人希望我们还能够在另外两项重要事务上取得进展。一是缅甸。欧盟和中国都是缅甸全国停火协议的国际见证人,我们都有责任努力制止战争升级。我们应当运用我们各自的影响力,让各方都继续参与和平进程。二是朝鲜。中国和欧盟都希望推动朝鲜恢复与国际社会的建设性沟通。我们执行了联合国决议规定的制裁措施,但我们作为欧盟也针对朝鲜的核计划、弹道导弹和大规模杀伤性武器计划实施了进一步的制裁。在访问北京期间,我将同中国国务委员探讨如何应对这个对于全球核不扩散制度及地区安全的持续威胁。该问题的升级将可能给所有人带来严重后果,首当其冲的是朝鲜人民。

《参考消息》:您认为欧盟该如何恰当处理中欧在政治和经济领域的差异?

莫盖里尼:着眼于我们的共同目标:让国际贸易更加自由和公平,从全球化中获益,以及确保更加合作和多边化的全球治理服务。我深信,共同克服我们的分歧符合我们双方的利益。孤立已无法解决我们当前时代的任何问题。欧洲和中国继续致力于公平和开放的国际体系是十分必要的。我们必须通过真正行动向世界表明,我们一起支持合作、共同行动以及打造强大和公平的全球规则。

“欧盟仍是强大而可靠的伙伴”

《参考消息》:目前,在欧洲一体化进程中出现了十分复杂的局面,中国也阐明了支持欧洲一体化的立场。对此,您如何评价?

莫盖里尼:我确信,在我们全球伙伴眼中,欧盟作为不可或缺的力量的地位越来越明显。我从伙伴那里听到的并带回欧洲的信息是:欧盟很重要,是全球积极的力量,而世界需要欧盟更多地、而不是更少地参与。中国领土大如一个大洲,因此,寻找体量相当的伙伴是理所应当的。欧盟是最大的全球市场,是中国最大的外国投资方,也是世界上几乎所有国家的最大外国投资方。我们正与许多国家和地区进行自由贸易谈判。

由于其民事及军事行动,欧盟在确保安全方面发挥的作用越来越重要,欧盟也是世界最大的人道和发展援助的捐助方。作为一个联盟,我们是一个更有意义的伙伴。欧洲公民当中,有超过三分之二的人认为统一的欧洲对外政策更有益。即使英国决定离开欧盟,欧盟仍然是世界上一个强大而可靠的伙伴。从英国公投至今,欧盟防务合作深化速度比之前快很多。上个月,我们庆祝了欧盟成立60周年,欧盟的领导人承诺推动欧洲一体化。实际上,这是一个永不终止的反思过程——我们不断地思考如何能做到更好。欧盟将保持其重要地位,为欧洲公民和全球伙伴提高效率,变得更强。

不必担忧更自信的中国

《参考消息》:关于全球治理,中国和欧盟有着很多共同或相似的立场。在这方面,您如何评价中国提出的“人类命运共同体”理念?

莫盖里尼:对于我来说,我非常重视这个看法的核心:作为平等的合作伙伴,寻求互惠互利的解决方案。这意味着促进多边主义和联合国的重要性,实施自由和公平贸易,促进更加可持续的发展,在国家和国家之间有更多的平等。我们也有兴趣,或者宁愿说义务和责任,共同应对气候变化和执行巴黎协定。世界需要合作的力量,我们现在比以往任何时候都更加需要互利的解决办法。

《参考消息》:您对进一步深化中欧合作有何意见或建议?

莫盖里尼:首先我想说,中国在国际事务中的更大参与,可以在许多共同利益的问题上制造很多机会。我知道世界上有些人对一个更自信和外向型的中国感到担忧。我不同意这个观点。中国可以在从阿富汗到叙利亚这么多事务中发挥非常积极的作用,而我们欧洲人也愿意加强在这些领域的合作。我的访问处在一个与朝鲜关系非常微妙的时刻:只有中国的建设性的参与,我们才能缓解目前的紧张局势。

此外,我们可以把我们在双边问题上的合作提升到一个新的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧