参考消息

锐参考 | “这条新闻,或将决定朝鲜命运”——

2017-04-18 21:15:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:夏威夷应急管理署的官员托比·克莱尔蒙特对该州议会表示,如果朝鲜导弹打过来,夏威夷只有20分钟来应对,但是至少需要7年时间的准备,该州才能具备充分的应对能力。

参考消息网4月18日报道(文/喻新)“这条新闻,或将决定朝鲜命运。”

今天(18日)上午,在美国的网友@长岛律师Kevin发微博称:一条手机推送的新闻引起了他的注意:“朝鲜紧张局势让夏威夷修改紧急攻击计划方案”。

点击图片进入下一页

该方案指的是,夏威夷应重新修缮补充几百个冷战时代的防核弹的防空洞,并重新补充更新里面的医疗急救药品、食物,和饮用水。

推送这条新闻的美国福克斯新闻网报道称:对于大多数美国人而言,朝鲜在地球另一端的“武力炫耀”似乎有些遥不可及。但在夏威夷民众看来,这可能成为“现实威胁”。

文章说:“朝核危机勾起了他们对冷战的回忆,夏威夷被当作‘战争前线’的灰暗历史或许又将重演。”

点击图片进入下一页

福克斯新闻网站报道截图

过去20年来,除了“9·11”规模的重大恐怖袭击,似乎没有什么能动摇美国人的安全感。但如今,“美国人没有安全感的那天真正来临了。”在微博上,“长岛律师Kevin”如是感叹道。

“如果朝鲜打过来,夏威夷只有20分钟”

夏威夷正在把对战争的担忧转化为行动。

据“今日西夏威夷”网站14日报道,“要求重新修缮补充防空洞”是该州州议会的公共安全委员会提出的。委员会表示,这一切都是为了应对可能来自朝鲜的袭击。

点击图片进入下一页

“今日西夏威夷”网站报道截图

“显而易见,我们是一个战略袭击的目标。”夏威夷州议会公共安全委员会副主席马修·洛普雷斯蒂说。

夏威夷州首府火奴鲁鲁距离平壤约有7400公里远。尽管外界普遍认为朝鲜目前并不具备攻击这么远程目标的能力,但有媒体预测,朝鲜可能很快就能发射洲际弹道导弹,甚至核弹来袭击夏威夷或阿拉斯加。

洛普雷斯蒂也认为,朝鲜有能力向夏威夷投放15公斤到20公斤的导弹弹头。

点击图片进入下一页

4月13日,夏威夷州议会公共安全委员会举行的相关听证会。

美国智库“传统基金会”研究员成斌指出,夏威夷的确是战略上“更合适的目标”,因为这里有11个美军基地,其中包括珍珠港。美国太平洋司令部 (USPACOM) 的总部也在此。

所以,如果出现“最坏的情况”会怎样?当地官员已经做了推演。夏威夷应急管理署的官员托比·克莱尔蒙特对该州议会表示,如果朝鲜导弹打过来,夏威夷只有20分钟来应对,但是至少需要7年时间的准备,该州才能具备充分的应对能力。

点击图片进入下一页

夏威夷欧胡岛上的防空避难所地图

因此,为了准备应对可能的袭击,拥有142万居民的夏威夷州现在就得着手“备战”。

目前,该州议会公共安全委员会已经一致通过了修缮防空设施的草案,下一步需要该州议会参众两院表决。

点击图片进入下一页

夏威夷计划修缮防空设施的草案截图

有分析指出,一旦夏威夷启动修缮计划,将会在美国其他州引起同样的焦虑。

夏威夷网友:“为我祈祷吧,因为我在夏威夷”

在过去的一周,当外界都在观望朝鲜半岛是否会应验“四月战争论”时,夏威夷的焦虑紧张似乎已经到达了顶点。

点击图片进入下一页

4月10日,《火奴鲁鲁星报》网站称:“专家认为朝鲜对夏威夷构成核威胁”。

点击图片进入下一页

4月14日,夏威夷新闻网刊文称:“夏威夷的委员会要求本州着手应对来自朝鲜的袭击”。

到了昨天(17日),连美国白宫也被“惊动”了。

据夏威夷“大岛视频新闻”网站报道,在17日的白宫记者会上,福克斯电视台记者向白宫发言人斯派塞提问称:夏威夷已经开始修改应急方案了,在目前的局势下,是否应当这样做?

斯派塞的回答有些过于官方和敷衍,他语焉不详地表示:制定应急方案一直都是军方的标准程序。

来自白宫发言人的“搪塞”加剧了夏威夷公众的担忧。在社交网站上,这里关于朝鲜核威胁的讨论正在升温——

一位夏威夷网友在推特上说:“有关夏威夷可能受到核弹袭击的讨论,让我太焦虑了。”这条推文得到了200多个赞。

点击图片进入下一页

有的网友表示半信半疑,但认为担心并不多余,还有一些人则把危险当作调侃:

“为我祈祷吧,因为我在夏威夷,他们说核导弹试验可能会打到这儿。”

点击图片进入下一页

“好吧,我的担忧程度已经升级到‘黄色警戒’了。”

点击图片进入下一页

美媒:“夏威夷人的神经有些过于紧张了”

舆论紧张的氛围背后,朝鲜还在“测试”外界的“底线”。

本月15日,朝鲜邀请了全球200多名记者见证盛大的阅兵式。阅兵式上,各色导弹和远程武器轮番出场,载着巨大新型导弹射筒的卡车从金日成广场驶过。

点击图片进入下一页

朝鲜15日在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行,并展示了朝鲜最先进的导弹装备。(新华社发)

阅兵结束不到24小时,朝鲜又于16日上午在咸镜南道新浦一带试射型号不详的导弹,虽再度以失败告终,但朝鲜强硬应对外界挑衅的决心依然坚定。

17日下午,美国副总统彭斯到访了三八线附近之后,在首尔对朝“发狠话”,他警告朝鲜“最好不要试探美国总统的决心,也不要试探美军。”

但在英国BBC网站18日发布的一段专访中,朝鲜副外相韩成烈在平壤声称,朝鲜将继续进行导弹试射活动,将会在“每周、每月和每年进行更多导弹试射”。他还警告说,如果美国采取军事行动,“战争将一触即发”。

点击图片进入下一页

BBC视频截图

如果不是下面这条新闻,也许夏威夷此刻更会“坐立不安”。

美国《防务新闻》网站17日披露,过去一周来,全世界媒体都在讨论美国三艘航母将齐聚朝鲜海域,用美国总统特朗普的话说,美国派出一支“无敌舰队”,战争似乎迫在眉睫。然而从航母的真实动向看,或许并非如此。

点击图片进入下一页

美国《防务新闻》网站截图

报道说,美国“卡尔·文森”号航母根本没有北上,而是在新加坡以南数百海里的水域,同澳大利亚海军进行了联合训练。其距朝鲜半岛仍有5600多公里。

至于“里根”号,它还在横须贺军港里定期检修,要5月才能完事。而“尼米兹”号航母也还在美国西海岸,在进行实战部署之前的训练。

美国CNN网站18日分析说,对朝强硬言论背后,特朗普政府依然受制于朝鲜半岛持续了60年的微妙安全平衡,这使得美国在短时间完全消灭朝鲜的导弹力量显得不现实。

“对付朝鲜,美国没有银子弹(指一枪毙命),军事解决方案只是听起来不错,但实际上非常、非常危险。”CNN援引美国前副国务卿安东尼·布林肯的话写道。

点击图片进入下一页

CNN网站报道截图

而针对夏威夷的恐慌,美国太平洋司令部公共事务办公室的罗布·舒福德少校14日也对媒体表示,美国太平洋司令部拥有全方位导弹防御体系来应对任何潜在危险,目前没有发现任何针对夏威夷的军事威胁。

“这件事让夏威夷人的神经有些过于紧张了。”夏威夷网站“毛伊时间”专栏作家安东尼·皮纳塔罗称。他认为,美国舆论过于夸大朝鲜的“威胁”,而朝鲜炫耀核力量的真正目的,是为维护自身政权。“我认为朝鲜对美国的害怕,远远超出我们对朝鲜的害怕。”皮纳塔罗这样写道。

点击图片进入下一页

“毛伊时间”专栏截图

(编辑/谢来)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力