参考消息

锐参考 | 他要建“法兰西第六共和国”,他能“拿下”勒庞吗?

2017-04-18 20:28:50 来源:参考消息网 作者:应强 韩冰 责任编辑:邓媛

核心提示:在左派政绩不佳的情况下,梅朗雄以出色的演讲、成熟的个人魅力、现代的传播手段、极端的施政措施吸引了大量传统左派的支持者。最近多个民调显示,梅朗雄的支持率与菲永不相上下,从而改变了竞选初期两雄争霸的局面,变成了四方混战。

参考消息驻巴黎记者应强 韩冰4月18日报道 4月23日,法国将举行2017年总统选举第一轮投票,在还剩不到一周的时间里,各位候选人正在进行最后阶段的冲刺。本次法国总统选举是在美国总统特朗普上台和英国脱欧的背景下举行,对法国传统政坛格局将带来巨大冲击,对欧盟的未来也影响深远。从目前的情况看,选举形势仍然扑朔迷离,存在多种可能,结果难以预料。

点击图片进入下一页

法国总统候选人(从左至右):弗朗索瓦·菲永、伯努瓦·阿蒙、玛丽娜·勒庞、埃马纽埃尔·马克龙和让-吕克·梅朗雄。 (新华社发)

传统政治人物失去民心

法兰西第五共和国政坛传统上都是左右轮流执政的局面。二战结束后,属于右派的戴高乐将军高举法国独立的旗帜,塑造了法国的政治格局,而密特朗总统在上世纪80年代上台使左派达到权力巅峰。左派倾向于公民权利的保护和社会福利保障,右派偏向于促进经济发展和鼓励企业自主创造就业,双方既斗争又融合,在很大程度上帮助法国保持了在全球发达国家中的领先地位。

但进入新世纪以来,特别是2008年金融危机激化了法国社会矛盾,失业率持续攀升、经济增长乏力、社会治安恶化,外部又面临恐怖主义威胁和难民潮的冲击,传统政客对此束手无策。这使民众对政治和政府信任度一再降低,前任右派总统萨科齐任期引发民众不满,而左派奥朗德总统的五年执政也没有带来太多改变,去年爆发的“黑夜站立”运动就是民众对政治不信任的集中体现。

在这次总统选举的初期,凡是代表传统法国政治的人物都遭遇了“滑铁卢”。右派以为左派的五年执政成绩不佳可以使自己重新夺回政权,但前总统萨科齐和前总理阿兰·朱佩在初选中并没有让人们看到他们与旧体制的彻底决裂,所以让以前并不被看好的菲永赢得了初选。但菲永随后被曝“空饷门”丑闻,让很多人无法原谅。虽然菲永目前稳住了右派传统支持者,但能赢得多少民心目前仍是未知数。多项民调显示,菲永的支持率一直在20%以下徘徊。

从两雄争霸到四方混战

左派执政党社会党在奥朗德总统宣布不参选的情况下,强势的前总理瓦尔斯在左派初选中败北,选出采取左派极端措施的伯努瓦·阿蒙,但其人格魅力和施政措施并不被人们认可,支持率一直在10%以下。反倒是未参加左派初选,号称“非左非右”的马克龙成立的“前进”运动吸引了大量新左派的势力,马克龙在竞选中宣称要改变过去法国左右两派的政治格局,实现新的政权轮替,马克龙连续几个月来保持着较高的支持率(超过20%),被认为最有可能与极右翼国民阵线候选人勒庞进入第二轮决战。

国民阵线候选人勒庞在2012年总统选举中战绩不俗,极右翼势力在法国已然成为不可忽视的力量。五年来,勒庞一直致力于将国民阵线“去妖魔化”,与其父老勒庞切割,将民众的不满集中导向欧盟,在美国总统特朗普上台后让民粹主义在法国大行其道。连续几个月来,勒庞民调持续领先,如无意外将进入第二轮投票。但由于法国长期以来对极右翼势力的警惕,人们普遍认为勒庞第二轮无法胜出。

最近两周来,极左翼势力“不屈的法国”候选人梅朗雄异军突起,成为候选人中上升最快的势力。在左派政绩不佳的情况下,梅朗雄以出色的演讲、成熟的个人魅力、现代的传播手段、极端的施政措施吸引了大量传统左派的支持者。最近多个民调显示,梅朗雄的支持率与菲永不相上下,从而改变了竞选初期两雄争霸的局面,变成了四方混战。

第一轮投票的几种可能

结合多个民调,目前选情排在前两位的仍然是马克龙和勒庞,紧随其后的是菲永和梅朗雄,但仔细分析这些民调,支持勒庞和菲永的选民大多数已经决定投票意向,而支持马克龙和梅朗雄的受访者则有近一半还在犹豫,主要原因是马克龙年轻,从政经验不足,以及梅朗雄的极左立场。

我们可以先做如下几种假设,来看法国总统选举第一轮投票的几种可能和未来对法国乃至欧洲的影响。

一、如果民调基本能反映实际情况,马克龙和勒庞在第一轮投票中胜出,鉴于中间派、右派、左派、极左派都表示在第二轮投票中选择马克龙,则年仅39岁的马克龙将以超过60%的选票当选总统。马克龙上台后将号召左右派议员加入其新创的政党,在6月份立法选举中力争取得议会多数,实现完全执政。法国仍将坚持亲欧政策,努力加强欧洲一体化建设,与德国一起继续延续过去欧盟的政策,欧洲仍将面临英国脱欧、恐怖主义威胁和难民潮危机等一系列难题。

二、如果第一轮投票“摇摆选民”选择菲永,菲永和勒庞在第一轮投票中胜出,两人进行对决,不出意外菲永将以超过50%的选票获胜。右派重新夺回政权,左派社会党将因选举失败彻底分裂。法国和欧盟仍将延续过去的轨道,在英国脱欧后建设欧洲一体化。但如果出现左派和大多数对菲永“空饷门”不能原谅的选民放弃投票,勒庞最终险胜菲永,极右翼国民阵线候选人历史性地当选总统,国民阵线在议会中无法取得多数(因为左右翼都不会与之联合),法国进入总统负责对外、总理负责执政的共治时代,法国政坛将陷入动荡。而勒庞将按照承诺举行脱欧公投,如果公投成功,欧盟将彻底解体,欧洲一体化建设将毁于一旦,欧洲将进入不确定的时代。

三、如果极左翼梅朗雄在最后一周冲刺成功,与勒庞进入第二轮,梅朗雄凭借出色的口才和人格魅力说服民众淘汰勒庞,登上总统大位。传统左派社会党也将分裂,一部分极左加入梅朗雄的“不屈的法国”运动,法兰西第五共和国将被终结,成立新的第六共和国,实行完全与之前不同的体制,总统权力受到限制,议会和民众的民主权利扩大。欧盟条约将重新协商,法国将退出北约。

四、如果法国选民仍然选择不让极右翼势力突破底线,勒庞被淘汰出局,马克龙和菲永进入第二轮,马克龙能否胜出,要看能否说服民众相信39岁的自己有足够的总统风范领导未来的法国,而菲永则要看法国选民能否原谅自己,相信他能够带领法国走出经济困境。

分析人士认为,本次法国总统选举出现如此难以预测的情况,说明法国传统左右政治势力的削弱,极端势力的壮大。无论最后谁能胜出,法国政府将在经济方面更注重保护国家利益,在外交方面强调法国独立性,在内政方面更重视政治人物的人品,选举之后的法国将不是过去的法国,欧盟也将不再是过去的欧盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧