参考消息

锐参考 | 反腐高手当街被泼硫酸,印尼反腐战进入攻坚时刻——

2017-04-17 17:44:52 来源:参考消息网 作者:梁辉 责任编辑:杜薇

核心提示:当前印尼总统佐科面临的反腐局面之所以艰巨而复杂,正是因为这样一种制度性障碍。腐败势力利用民主政治的弱点,用金钱收买选票,影响舆情,收买一些社会力量煽动是非,混淆视听,极大地制约了佐科的反腐行动。此次电子身份证系统采购腐败案中涉及其内阁成员与政治盟友,佐科将如何处理,极其考验他的政治智慧。

参考消息驻雅加达记者梁辉4月17日报道 反腐大剧《人民的名义》在国内热播时,印尼现实版反腐剧情亦是高潮迭起。日前,一名印尼惩治腐败委员会调查员被蒙面人当街泼硫酸,在印尼国内引起巨大反响。上至总统,下至百姓,都对此表示强烈愤怒。

“透明国际”发布的2016年度报告显示:在全球176个国家中,印尼位列第90名。对于腐败顽疾,印尼政府从不讳言,官员与民众甚至见怪不怪。然而,一起街头袭击案能引发如此大的波澜,这些年来在印尼并不多见。显然,此案非同寻常,当中必有蹊跷。

点击图片进入下一页

印尼总统佐科(新华社发)

反腐高手当街被泼硫酸

案情经过大概如下:惩治腐败委员会调查员诺韦尔·巴斯韦丹4月11日清晨在清真寺做完祷告后,在回家的路上,被两名骑摩托车的蒙面人泼硫酸,导致脸部与眼睛严重受伤。

诺韦尔·巴斯韦丹非等闲之辈。他在当了17年的刑警后,进入印尼惩治腐败委员会,现在是该委员会的一名高级调查员。他参与过多起大案要案,揪出过“大老虎”,因此树敌颇多。

比如,诺韦尔·巴斯韦丹在一起国家警察局的模拟驾驶系统采购腐败案中,查办过警衔远高于自己的国家警察局前办公室主任、二星将军佐科·苏西洛。办案过程中,国家警察局的警员曾一度试图强闯惩治腐败委大楼抓他,后引发民众示威。2013年,佐科·苏西洛被判处十年有期徒刑,并没收价值1800万美元的非法资产。

至于此次被泼硫酸,虽然警方当前尚未锁定嫌疑人,尤其是背后的大人物,但印尼主流舆论普遍认为,诺韦尔·巴斯韦丹遇袭跟他当前正在调查的一起电子身份证系统采购腐败案有关。

印尼的腐败案有一个特点——官商勾结,几乎每一次表面看似商业腐败案的背后,都会牵涉政府或军方的高官。

此次惩治腐败委员会正在调查的电子身份证系统采购腐败案,正是这样一起官商勾结的典型案例。据报道,4.4亿美元的采购经费,被人从中非法套走1.5亿美元。目前此案牵涉政府高官与国会议员数十名,其中包括现任司法部长(前内政部长)、国会议长、两名省长等重要政治人物。当前,议长塞蒂亚·诺万托已经被当局禁止出境。

街头袭击案发生后,印尼总统佐科震怒。他怒斥袭击诺韦尔·巴斯韦丹是“野蛮行径”,随即命令国家警察局尽快逮捕作案人,并要求“此类事件今后不再发生”。

为了保证诺韦尔·巴斯韦丹的治疗与安全,4月12日,他被转移至新加坡接受更好的治疗,并受到严密保护。

民主化后腐败更加泛滥

自1998年代表强权政治的苏哈托政府下台后,实行民主化之后印尼的每一届政府都将反腐列为头号议程。事实上,反腐成败被印尼舆论广泛认为是考验政府执政能力的重要指标,关乎每一任总统的口碑与政治声望。

苏哈托政府之所以在1997年亚洲金融危机后倒台,其中的重要原因之一是腐败。尽管在苏哈托执政时期,印尼经济发展很快,民众收入提升明显,但事实证明,一旦经济衰退,民众对腐败的容忍度就会大大降低。据国际机构估计,苏哈托家族的资产多达160亿到400亿美元。其家族以及小圈子控制与垄断了印尼关系国计民生的几乎所有部门。在民怨四起时,苏哈托还依然安排自己的长女与好友出任内阁的部长职位。

苏哈托政府1998年倒台后,印尼的民主化政治改革不仅未给反腐带来生机,反而让腐败更为泛滥。民主化分权,让地方政府拥有更大的权力,而制度监督又没有建立起来。因此,过去小范围的权贵腐败,到现在变成了更大范围的腐败,掌握权力又缺乏制约的地方政府官员,大搞钱权交易,腐败变得更为泛滥。

而所谓的多党制同样并未带来预想中的相互监督、制约,反而造成了政治力量之间相互勾结、联盟的局面。因为政治竞选需要大量资金,这让掌握资金的商界更容易介入政治,利用资金支持、收买政治人物,而代表利益集团的议员,以立法的方式,通过有利于某些利益集团的法令,由此形成更为严重的制度性腐败。

当前印尼总统佐科面临的反腐局面之所以艰巨而复杂,正是因为这样一种制度性障碍。腐败势力利用民主政治的弱点,用金钱收买选票,影响舆情,收买一些社会力量煽动是非,混淆视听,极大地制约了佐科的反腐行动。此次电子身份证系统采购腐败案中涉及其内阁成员与政治盟友,佐科将如何处理,极其考验他的政治智慧。

就在诺韦尔·巴斯韦丹遭袭这一天,佐科总统在雅加达总统府举行了宪法法院法官宣誓就任仪式。1968年出生的印尼反贪腐活动家萨尔迪·伊斯拉就任新的宪法法院法官。佐科总统的这一新的任命,被认为是他反腐大棋局中的一个重要举措。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧