参考消息

锐参考 | 相信老外甚于自己同胞,我们距离"真正的体面"有多远?

2017-04-14 21:02:20 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:当中国任何一位普通国民的小小利益也能获得像对待外国游客那般的“捍卫”时,我们的城市和国家,才拥有真正的体面。

参考消息网4月14日报道(文/芮思客) 当朝鲜半岛局势的报道充斥着互联网的时候,这起发生在上海地铁的风波显然被忽略了。

没错,今天参考消息网-锐参考想说的,就是上海地铁里那群老外摆桌子“大吃大喝”的事儿。

事件“导火索源自网友4月7日的微博爆料:从照片上看,四五名外国乘客在上海地铁的车厢里支起了小餐桌,大肆吃喝。

点击图片进入下一页

网友爆料图

消息一出,立即引发全国网民围观,大家都对上海有关方面如何处罚这些“不守规矩”的外国人拭目以待。

“不守规矩”的外国人真的有特权吗?

事发后,最初上海地铁方曾对外解释称,现行《上海市轨道交通管理条例》中,并没有“禁止饮食”的相关条款。因此,对地铁上的饮食喝酒行为,地铁方只能在道德方面进行教育批评,通过乘客制止,暂时无法对当事人进行法律上的处罚。

点击图片进入下一页

媒体报道截图

到了本周三(12日),事件终于看似有了进一步说法,但有关部门的回应却再次让网民大跌眼镜——

点击图片进入下一页

微博截图

这个认证为“上海市公安局城市轨道和公交总队民警”的微博一发出,很快引发了舆论集体哗然。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

事件甚至还吸引了海峡对岸网友的关注。一名台湾网友在脸书上就惊讶地表示:“原来老外在上海有特权。”

点击图片进入下一页

这样的吐槽并非空穴来风。因为就在去年7月,一名孕妇仅仅因在南京地铁喝了一口水,就被当地地铁执法大队处罚。

点击图片进入下一页

孕妇发微博“诉苦”

虽然不同城、不同规,但相较南京地铁的严厉处罚,上海地铁采取的“上门约谈”方式,还是不免令网友们有种“厚此薄彼”的联想。

在@轨交幺幺零 的微博留言区,不少网友就对“如果是中国人在地铁里吃喝的可能后果”提出了各种假设和疑问——

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

更有网友忿忿不平地写道:“要感谢这几位‘以身试法’的老外,不是他们,国人还真不知道有些规则禁令居然只是‘摆设’。原来地铁严规只用来吓唬国人吗?”

点击图片进入下一页

国外穷游圈盛传:中国人相信老外甚于自己同胞

尽管“厚此薄彼”、“两套标准”的说法有待商榷,但“外国人地铁吃喝”事件的处理方式,却不能不令人想到另一个老生常谈的话题:

当部分国人(包括相关部门)面对外国人的时候,是不是从骨子里都散发着一种主动的“矮”?

这两天,发生在新加坡的另一件事,也引发了锐参考对上述疑问的思考。

事情是这样的:一些“穷游”的西方背包客往往习惯于沿街乞讨旅行。这一现象日前被一位新加坡网友“Sarah”通过组图的方式发布在社交网站上。Sarah愤怒地说:“这是我第一次看到这种事情!我从来没在车站这样的地方看到有人乞讨,而且,我还从来没有看到白种人做这种事,真是大开眼界。”

点击图片进入下一页

网友“Sarah”发布的组图

对此,包括英国《每日邮报》、《镜报》等在内的媒体也都纷纷发声,认为“穷游”的外国人就是靠装可怜骗钱,想空手套白狼。

点击图片进入下一页

《每日邮报》网站报道截图

事实上,在锐参考看来,穷游本身并不可耻,可耻的是请求别人资助、沿街乞讨,却仅仅是为了满足自己的游山玩水。

这样的事,在中国也不是没有发生过。受到资助的老外,有的因此赞美中国人“好客”,有的则看到了中国人的“矮”来。

比如,美国旅行家克里斯汀·阿迪斯就曾在她的旅行专栏里,用了大篇幅笔墨描述自己在中国感受到的热情。2014年她前往在云南山区旅行时,几乎完全靠搭便车走完了全程。有一次,一名热心的中国年轻人自掏腰包给她买了午饭和汽车票,“这令我感动又喜悦地流下了眼泪。头一次我了解了中国这个东道国的对客人的慷慨和高度尊重。”阿迪斯写道。

点击图片进入下一页

在云南打搭便车的美国旅行家克里斯汀·阿迪斯。(图片源自网络)

不过,老外们对中国人的另一种观感,或许令我们感到的只有尴尬。

在全球知名社区reddit上,就曾经有网友爆料称,有一男一女两名两名美国人在越南首都河内街头乞讨,他们声称自己遭遇了抢劫而身无分文。但却拒绝除了现金之外的任何帮助。当大使馆人员和警察过来询问时,他们就走了。

“注意,这两个在越南乞讨的外国人在河内行骗之后,现在要去中国了!不要给他们钱。”爆料网友的这番提醒,却引发了其他网民的如下回应——

有人表示:“不会(行骗)的,中国的城管会教训他们。”

点击图片进入下一页

但很快有网友反驳说:“中国城管不敢拿他们怎么样,因为他们是白人,会被认为地位更高。”

点击图片进入下一页

这种担心或许不是多余的。还有网友写道,“我知道去欧洲的中国人经常因类似的骗局上当。我认为当遇到类似的情况,中国人会更相信老外,而不相信自己的同胞。也许这是由于一些天真的刻板印象所致。”

点击图片进入下一页

我们距离“真正的体面”有多远

国外网络社区的这些评论,是“一叶障目”,还是“洞若观火”?相信每个人都有自己的判断。

事实上,类似的例子似乎有很多。而如当年那起轰动网络的某市“全城出动帮日本驴友找回丢失自行车”事件,这样的温暖与美好,似乎更多时候只是存在于留给外国人的印象里。

时至今日,早已不是鲁迅曾吐槽过的那个年代。今天的中国经济高速发展,国家实力前所未有地壮大,走出去的中国人不计其数。这也就注定了更多的民众,将不会再对“外国人的特权”保持沉默。

看看下面的吐槽,或许就会发现人民群众的眼睛是多么“雪亮”——

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

外国人为什么总是比我们幸运?

《人民日报》当年也曾对自行车事件如是点评:小小一辆自行车的命运,折射的是劳动者是否拥有足够体面和安全感。文章说,当中国任何一位普通国民的小小利益也能获得像对待外国游客那般的“捍卫”时,我们的城市和国家,才拥有真正的体面。

从当年的“全城帮日本友人找自行车”,到本周“老外在上海地铁大吃大喝”事件处理过程的“温暖服务”,锐参考想问的是:今天,我们距离这种“真正的体面”究竟还有多远呢?

(编辑/芮思客)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧