参考消息

锐参考 | 支持派与反对派势均力敌 土耳其修宪公投结局难测

2017-04-14 14:48:10 来源:参考消息网 作者:秦彦洋 施春 责任编辑:谢来

核心提示:无论公投是否通过,都意味着还有近半数民众的政治诉求没有满足,这将成为这个多元化国家难以弥合的矛盾,成为影响土耳其未来政治格局的一大变量。

参考消息驻安卡拉记者秦彦洋 施春4月14日报道 4月16日,以建立总统制为核心目标的土耳其修宪公投即将举行。土各大政党近日密集召开造势集会,宣传政策主张。但目前修宪的支持派与反对派势均力敌,公投结果尚难见分晓。

点击图片进入下一页

4月2日,数万土耳其民众在安卡拉集会,为修宪公投造势。(摄影 秦彦洋)

四大政党分为两派

围绕修宪公投,土耳其四大政党态度鲜明,执政党正义与发展党(正发党)同在野党之一民族主义者行动党结成支持派联盟,共和人民党和人民民主党则明确反对修宪和总统制。随着公投日期临近,各政党组织的公投集会活动逐渐升温。

本月2日,正发党在首都安卡拉举行数万人的集会活动,土耳其总统埃尔多安和总理耶尔德勒姆发表讲话,号召民众支持总统制。记者在现场看到,数万民众手持国旗或宣传标语,振臂摇旗,齐声呐喊,甚至有人情绪激动而落泪,现场气氛十分热烈。

在安卡拉街头,正发党推出的支持修宪的宣传广告随处可见,商业广告牌换上了埃尔多安的巨幅海报,一些居民公寓信箱也陆续收到支持修宪的宣传单。

与此同时,反对修宪的政党及民间团体也在加强宣传力度,但其宣传品大多是张贴在路灯杆上的巴掌大小广告。

修宪的核心在于总统制。在正发党看来,强大的总统权力有助于政局稳定和经济政策的连贯性。耶尔德勒姆说,总统制将带来“更强大的土耳其、更快的发展和更持久的民主”,也将使政府在反恐斗争中更有力量。

但在反对党看来,总统制将带来不受限制的总统权力,是一场“灾难”。土最大反对党共和人民党主席凯末尔·克勒奇达尔奥卢在接受本报记者专访时表示,总统制将导致总统一人专权,削弱议会的制衡能力,给国家长期政治稳定带来巨大风险。

修改后的宪法将赋予总统实权。根据修宪草案,总统制的土耳其,总统下设两名副总统,总统可直接任免副总统和政府部长,总理职位将被废除。此外,总统还可以继续担任政党主席。

公投若通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,自1923年建立共和国以来实行的议会制将宣告结束。在宪法修正案生效后,土耳其现总统埃尔多安将逐渐拥有实权。

事实上,埃尔多安自2014年出任总统以来,一直努力推动修改宪法、实行总统制。今年1月21日,土耳其议会投票表决由正发党提出的宪法修正案,由于支持票未达到三分之二,修正案未能获得直接通过,因此需要采取全民公投方式来决定是否修宪。按公投规定,修宪需要至少得到51%土耳其民众的支持。

民众态度针锋相对

在修宪问题上,土耳其民众分化为“泾渭分明”的支持派与反对派。最新几组民调数据显示,双方得票率都在50%上下浮动,结果难以预判。

这种针锋相对民意的背后,不仅是总统制的争论,更深刻反映了土耳其不同社会阶层、不同政治派别、不同宗教社群的立场分歧,是近年来土耳其国内政治、经济、宗教等领域矛盾极化的一个缩影。

在政治上,近两年,土国内反政府势力抬头,恐怖袭击频发,去年7月又发生未遂军事政变,库尔德工人党、居伦运动和“伊斯兰国”三大组织活动频繁,在叙利亚、伊拉克战场的军事行动开支惊人,入境的300多万叙利亚难民造成新的社会不安。支持派认为,总统制能够形成强大的总统权威和军事力量,增强政治稳定性,应对严峻的安全形势。

同时,许多支持派也是正发党党员或支持者,他们对总统制的支持源于对正发党政策的肯定。比如,作为提倡伊斯兰教文化的政党,正发党执政以来,在世俗化社会恢复宗教元素,赢得了宗教保守群体的支持。

在经济上,自2008年世界金融危机至今,土耳其经济形势始终没有根本好转。面对经济不景气,正发党政府采取行政措施限制面包、牛羊肉等生活必需品的价格,限制商业银行提高消费贷款利率,保障社会中下层的生活条件。这样的措施赢得了相当一部分民众的好感,他们寄希望于埃尔多安这样的政治强人,带领国家走出经济困境。

尽管支持者理由充分,仍有半数左右的民众反对修宪,特别是那些具有较高经济地位、较好教育背景和较为世俗化的阶层,大多对总统制颇为抵制。

反对者的担忧既来源于对潜在“独裁”政治的恐惧,也有对政变以来大规模政治打压的不满。去年7月至今,土一直实施国家紧急状态,超过10万名公职人员、知识分子被解职或拘捕,上百家媒体机构和出版社被关闭,政治气氛日趋紧张。

政局外交存在变数

这次公投,不仅将决定土耳其政体改革方向,更将影响土耳其未来的政坛格局与外交政策。

如果公投获得通过,埃尔多安与正发党的政治力量将更加巩固,现有政策方向将迈出更大步伐。比如,政府对其认定的三大恐怖主义势力——居伦运动、库尔德工人党和“伊斯兰国”,将持续深入进行打击;伊斯兰意识形态的复兴可能加速,传统的宗教力量继续上升;经济政策保持连贯性,在吸引国际资本方面更有优势。

在土欧关系上,已经因土高官赴海外参与公投集会被禁而矛盾重重的双边关系,可能更加疏远。3月下旬,埃尔多安已表示,在4月修宪公投之后,可能就土耳其是否继续进行加入欧盟谈判举行全民公投,土耳其持续30年之久的入盟进程可能就此终结。

如果修宪通不过,埃尔多安本人和正发党的强势形象势必受到影响,土耳其社会中“沉默的大多数”可能对现有政治格局施加影响,土内政外交政策将面临新调整。

值得注意的是,无论公投是否通过,都意味着还有近半数民众的政治诉求没有满足,这将成为这个多元化国家难以弥合的矛盾,成为影响土耳其未来政治格局的一大变量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧